獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

王様達のバイキング2012

2012年06月23日 | グルメ&観光

    
 我が家では、半期に一度、居酒屋でディナーを愉しんでいる。
 だが、家族会議の結果。今回はちょっと豪華に、ホテルでの「ブッフェディナー」とすることに。
 向かったのは、札幌プリンスホテル
    
 「ブッフェレストラン ハプナ」で、豪華晩餐である。
    
 一家4名で予約したコースは、「札幌プリンスホテル40周年記念プラン」(飲み放題付税込4,000円)。
 18時37分、開宴のゴングは鳴った。まずは「麦とホップ」で、ノドを潤す。
    
 ローストビーフ・豚しゃぶ・帆立貝殻焼き・焼き蟹・・・何から喰うべきか、迷い道くねくねである。
    
 18時49分。「酢豚」「麻婆豆腐」「イカのチリソース」「カツオのカルパッチョ」の4点を、大皿に盛り、テーブルに運ぶ。
    
 そして小皿には、個人的にはメインディッシュである「ローストビーフ」を。
 これは、ウエイトレスさんが、その場で切り分けてくれるのだ。
    
 前菜っぽい仕上がりの、「蟹の子とアボカドの小さなグラス」も、テーブルへ。
    
 さらには、刺身もガッツリと盛ってきた。マグロ・サーモン・ネギトロ・イカ・エビ・ホタテ・・・
 これは「海鮮丼」に出来るのだが、ダイエット中の私は今回のディナーでは炭水化物をなるべく摂らないように心掛け、ライスは盛らなかったのだ。
    
 19時08分。「フロリダ産グレープフルーツ酒」を、ロックでいただく。
    
 19時12分。「帆立貝殻焼き」「焼き蟹」をテーブルへ運ぶ。
    
 その頃、「手打ちそば」の実演が始まった。
    
 打ちたてのそばは、コシと弾力性に富んでいて、ノド越し爽快。カツヲの効いたたれが、また、イイ。
 「そば粉がホロホロと崩れるようなタイプのそば」もいいが、このツルツル感のある手打ちそばも、きわめて美味であった。
    
 19時21分。ウエイトレスさんより「豚しゃぶ」の給仕を受ける。
    
 そして、「生ハムサラダ」も、お盆に乗せた。
    
 19時27分。「徳島産ゆず酒」をオーダー。
    
 19時43分。水菜が新鮮で嬉しい「棒棒鶏」。
    
 ・・・そろそろお腹いっぱいになってきた。「ジンジャー角ハイボール」をちびちび飲る。
    
 おつまみは、「タコ焼き」と「ウインナー」。
    
 19時55分。「タンドリーチキンのスープカレー」を、喰い忘れていたことが発覚!ライス抜きで、スープ代わりにいただく。そのスパイシィさは、私の胃袋を再び覚醒させた。
    
 20時13分。みんなお腹いっぱいになってきたとのことなので、最後のお酒として「福島産白桃酒」をチョイス。
    
 仕上げのデザートは、「コーヒーゼリー」。
    
 いやあ、喰った喰った。娘たちが成長して、一家全員が大人料金になってしまったのが、懐に響く。
 だが、半期に一度は、こういう贅沢も悪くない。本当に、満腹いたしました。
 ただ一点、心残りだったのは、満腹になりすぎて「ローストビーフ」をおかわり出来なかったことだ・・・
    

コメント (2)
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