獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

明星 中華三昧タテ型 赤坂榮林 酸辣湯麺

2012年06月25日 | 麺’s倶楽部

    
 その日の昼食は「明星 中華三昧タテ型 赤坂榮林 酸辣湯麺」だった。
 余談だが、酸辣湯麺(すーらーたんめん)が、一発で漢字変換されたことに、今、驚いた。
    
 原材料を確認したが、特に目新しい食材は使用されていない模様。
    
 フタの上には、後入れの「液体スープ」が、鎮座ましましている。
    
 具材や粉末スープはあらかじめカップ内に空けられているので、作るのが煩雑でなくてよろしい。職場の昼食にはもってこいである。
    
 待ち時間は4分と、若干長め。後入れの「液体スープ」をフタから外しておくのが、地味ながら重要なポイントである。
    
 卵・チンゲン菜・しいたけ・たけのこ等の具材が、麺とスープにフタをするかのようにたたずんでいる。
    
 もちっとした食感の丸麺。そこはかとなく小麦のかほりのする、侮れない質感の持ち主である。
    
 醤系の辛さの効いたスープには、レモングラス系の酸味が爽快に交わり、まさにサウスイーストアジアンテイスト!
 いやあ、これは、なかなか私好みの味だ。暑い夏には、さらに似合いそうな予感がする。
    
 そして完食。この製品、チリトマトヌードルフリークの私をココロから揺さぶった。
 個人的には、本年最大のヒットカップ麺である。ゼヒ、また喰おう。

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