昼食に、友人からいただいた函館みやげのラーメン「函館名店三昧」を食した。今回のチョイスは「しお家」。
具材は冷凍保存されていたひき肉と、本日調達したもやしである。
まずは、ひき肉ともやしをフライパンで炒める。8割方火が通ったところで300ccの水を加えて煮立てる。沸騰したら、添付のスープを入れ、火を弱める。
同時進行で、別鍋に沸かしたお湯でラーメンを2分間茹でる。麺が茹で上がったらお湯を切って丼にあけ、その上からフライパンのスープをかけて完成である。
ひき肉ともやしには、ブラックペパーが良く似合う。ガツンとぶっかけていただこう。
麺は、先日食した「マメさん」のものよりもややコシが弱いながらも、つるつる感に富んでおり、美味である。
スープはシンプルでストレートな塩味。麺との相性はバツグンだ。
そこにひき肉ともやしの旨みが加わり、ブラックペパーの香りがフュージョンする。我ながら、実に満足いく出来栄え。
スープに沈殿したひき肉が、地味にダイエット中の私を、完食の道へといざなう。
ああ、本日も満腹してしまった・・・ごっつあんでした。
この曲、学生時代に、カラオケでよく歌わせていただきました。
その、圧倒的な、歌唱力。またひとり、昭和の本物のシンガーが、消えてしまった・・・残念です。