本日の夕食当番は私であった。冷蔵庫を覗くと、サンマが2尾。魚焼きグリルが使えない私は、再びフライパンでこれを焼くことに挑戦した。
サンマは頭を切り落として内臓を掻き出し、塩少々をふって15分ほど置く。
前回フライパンで焼いた時には、サンマの皮が剥がれて悲惨なことになってしまった。その原因は、オリーブオイルを使ってしまったことと、油温が充分に上がる前にサンマを投入してしまったことの2点にあると思われる。それを踏まえて、今回はキャノーラ油を使用。
油がしっかりと煙を立ててから、サンマを投入。
フライパンにフタをして、中火でじっくり焼く。
サンマから水分が出てきたところで、裏返して若干火を落とす。同時に長ネギをそこに投入。しっかりと両面を焼きあげる。
サンマの薬味には、大根おろし+醤油がオーソドックスで一番似つかわしいと思うのだが、大根が無かったので、例の「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」をトッピング。そこに、醤油をすこし垂らしていただく。ああ、これがまさにジャストフィット!我ながら、上出来な夕食であった。
サンマは頭を切り落として内臓を掻き出し、塩少々をふって15分ほど置く。
前回フライパンで焼いた時には、サンマの皮が剥がれて悲惨なことになってしまった。その原因は、オリーブオイルを使ってしまったことと、油温が充分に上がる前にサンマを投入してしまったことの2点にあると思われる。それを踏まえて、今回はキャノーラ油を使用。
油がしっかりと煙を立ててから、サンマを投入。
フライパンにフタをして、中火でじっくり焼く。
サンマから水分が出てきたところで、裏返して若干火を落とす。同時に長ネギをそこに投入。しっかりと両面を焼きあげる。
サンマの薬味には、大根おろし+醤油がオーソドックスで一番似つかわしいと思うのだが、大根が無かったので、例の「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」をトッピング。そこに、醤油をすこし垂らしていただく。ああ、これがまさにジャストフィット!我ながら、上出来な夕食であった。