白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2023-05-16 05:52:54 | 白河市:寿司

身内で食事する事になり「廣鮨」へ行きました。

この日は開店時間の17時からスタートです。

明るいうちから酒を飲めると何となく嬉しい気持ちになります。

 

座敷に座りビールからスタートです。

 

いつもの握り二貫はコハダ、白イカです。

コハダは身が大きくて酢締め具合もちょうど良い。

白イカは隠し包丁が入っているので歯切れが良い。

美味しい握り寿司です。

 

先付

タケノコ山椒味噌乗せ、フキ、ホタルイカ酢味噌と春らしい一皿です。

 

日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらった。

スッキリとキレが良くて僅かな旨味がある。

魚料理にピッタリの日本酒です。

 

刺身盛り合わせ

奥の中トロはトロと言っても良いくらいの部位です。

珍しい物としては右奥のヒゲソリダイです。

白身だがしっかりとした身質です。

この様な物が楽しめるのも廣鮨の良いところ。

 

天ぷら

筍、春菊、穴子の3種です。

サクサクの揚げ具合で専門店と同じくらい美味しい。

 

銀タラ西京焼き

旨いに決まってます。

 

トロ鉄火、中トロ、コハダ、おいなりさん

ブログで何回も書いているが、

廣鮨のおいなりさんは日本一美味しいと思っている。

 

穴子握り

お店で食べると炙ってくれるので香ばしい。

身はトロトロ状態です。

 

煮ハマグリ握り

噛めば噛むほどジュワーと味が出てくる。

 

コハダ巻き

コハダと大葉でサッパリです。

 

いつもながら美味しい魚料理に大満足でした。

身内の方も喜んでました。

この日は座敷、カウンターともに満席になってました。

好きなお店が混んでいると嬉しくなります。

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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