白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2024-08-06 05:46:34 | 白河市:寿司

夕方、「梅寿」で一杯飲んでから帰る事にした。

早い時間で暖簾が掛かっていないが店内に入りました。

この日は二階、小上がりで宴会が入っているようだ。

しかしカウンターは空いてました。

まずはペールエールで喉を潤す。

グラスが2種あって小さい方です。

終売になるのは寂しいが、香りがあって美味しいビールです。

 

お通し

夏らしい一皿です。

 

前回、飲んだ時にキープした「至」を冷蔵庫から出してきました。

佐渡の酒でしっかりとした濃いめの味です。

 

イサキ食べ比べ

夏の白身魚を代表するイサキが3種あるので食べ比べさせてくれました。

左は天然物で、センターは黒糖を餌にした物です。

右は説明されたが忘れてしまった(笑)

食感、味の違いはあるが全て美味しいです。

 

カツオたたき

皮目を炙ってあるので香ばしく、皮も柔らかくなり食べやすい。

かなり脂が乗ってます。

 

アジたたき

 

エンガワ

天然物なのでクセが無い。

エンガワが大好きなので嬉しい。

 

絹揚げ

最近、梅寿に来た時は必ず出してくれる一皿です。

宇都宮の「大豆の館」の物で滑らかで大豆の味が濃い。

表面が軽い焼いているので香ばしさも楽しめます。

 

サワラ系の西京焼き

 

「至」を飲み干したので、次の酒を選びに冷蔵庫を見に行きました。

梅寿は酒揃いが良いので何を飲むか迷ってしまいます。

三重県の「作」を選びました。

良いバランスです。

 

白海老から揚げ

サクサクでツマミにピッタリです。

 

キビナゴ

滅多に口にする事が無いキビナゴです。

 

帰る時間が近づいてきたので大将が握りを出してくれました。

赤身、カツオ、ヤリイカの3種です。

 

カツオすまし汁

 

料理は全ておまかせでお願いしたら、

夏魚のイサキ、カツオ、アジを出してくれました。

美味しい魚料理と日本酒は最高です。

 

この日は宴会が入っていたので忙しそうでした。

こんな時は長居しないでお開きにしました。

また、ゆっくりと伺います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 


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