「梅寿」の大将から連絡が入って食事会に誘われた。
こんなご時世なので最小限の人数で開くようだ。
酒に詳しい「しげちゃん」も参加してくれるようだ。
しげちゃんとお会いするのは久しぶりなので楽しみにしてました。
梅寿
皆さん仕事を終えてから集合する事になっている。
カウンターに行くとしげちゃんが居たので挨拶して隣りに座る。
適当にスタートするようなのでビールをお願いしました。
ペールエール
先付
うわっ!
とっても美味しそうです。
玉子焼きは桜エビが入っており風味が良い。
さらにサンマ煮も抜群でした☆
写真は撮っていないが、
日本酒は私がキープしている物を飲んで舌の準備をする。
ミモレットチーズ
しげちゃんが持参した麒麟山酒造の、
「ぽたりぽたり淡しぼり」をじっくり飲み比べる。
五百万石の酒米で酒名の通り淡いと言うか軽い味です。
サラサラと飲めちゃいます。
徐々に仕事を終えて皆さん集まり始めた。
刺身盛り合わせ
ヒラメ昆布締めがいいね☆
ビックリしたのがビックサイズのワサビです。
鮫皮のおろしは大きいタイプの物です。
それが小さく見えちゃうくらいワサビが大きい。
すり立てワサビは辛さはあまり無く風味が良い。
最高です☆
たくさん食べちゃった(笑)
イワシ梅煮
かなり大きくて太ったイワシで煮物だが脂が乗っているのがわかります。
せっかく来てくれた「しげちゃん」に美味しい酒を飲んでもらう為に、
梅寿大将と私で二階の冷蔵庫に見に行く。
この時期は酒の種類が少なめと大将が言ってるが、そんな事は無く素晴らしい揃いです。
選んできたのは「磯自慢」です。
透きとおった美味しさです。
寄せ豆富
大・大・大好きな宇都宮の「大豆の館」の物です。
これは有機豆を使った貴重な物です。
味が濃くて最高です。
さらに「大豆の館」の物で揚げ豆腐です。
中にはキンピラが入ってました。
初めて食べました。
大豆の館の物は何を食べても旨いです。
会津娘
会津娘の中でも一番好きな純米吟醸の雄町です。
酒豪が集まっているのでアッと言う間に瓶が空になっていく。
風の森
シュワっとしており酸味があります。
しげちゃんが「奈良萬は飲んだ事はあるが数回だけ」と言ったので、
「奈良萬中垂れ」を飲んちゃう。
久しぶりに飲んだけど僅かな微発泡で旨いね。
十数年前はこればっかり飲んでいた事があります。
次は「而今」です。
千本錦と八反錦は酒米特有の味はするがキレは而今らしい。
天ぷら
塩をちょんと付けていただきました。
ウナギ骨せんべい
みんな大好きな「日高見」を飲む。
超辛口純米は口開けで飲み比べとしてお店のバラ売りの吟醸と比較する。
どっちもキリッとした味わいの中にも旨さがあります。
カウンターで飲んでいたが、鍋物を食べる事にして個室へ移る。
川俣シャモ鍋
しげちゃんが持参した「麒麟山・火鉢」を燗酒にして出してくれた。
写真を撮り忘れたので麒麟山酒造のホームページから借拝しました。
温度を45°と55°で試飲する。
さらに65°でも飲んでみた。個人的は一番熱い65°が旨いと思う。
これは大吟醸で燗向けとして醸した酒です。
さらにまた写真は無いが「七代目」と飲み続けます。
しげちゃんが持参した八海山のIPAビール「ライディーン」もご馳走になる。
ローストホース
ホースなので馬肉ですよ。
この日は和気あいあいと楽しいひと時でした。
皆さん酒が強くて日本酒が次から次と空いていきました。
いろいろと持参してくれたしげちゃん、梅寿の皆さんに感謝です。
早くコロナが終息して、ワイワイと楽しみたいです。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)