飲み友ダンディー主催の酒の会が開かれた。
いつもの様にお店は「廣鮨」です。
集合時間ちょうどに皆さん集まりました。
参加者は主催者のダンディー、イソップ、繁和さん、私です。
まずはビールで準備運動を済ませる。
本日の日本酒はこちらの7本です。
右端の日高見以外は全て720mlで口開けです。
左の十四代から飲み始める。
十四代は香りがあって少し甘めです。
而今は純米吟醸で思ったより全てが控えめで美味しい。
磯自慢は魚料理にピッタリのスッキリです。
黒龍の二左衛門は透明感の中に米の味がしてキレも良い。
久須美酒造の亀の翁はこれも米の味がしっかりしておりバランスが良い。
会津娘は唯一福島県の酒だが、このラインナップでも負けていない。
日高見は旨みがあってキレが良い。
皆さんのご感想を簡単に纏めるとこのように申しておりました(笑)
会津娘の旨さがあらためて理解した、
とイソップが言ってたのが印象に残りました。
超楽しい飲み比べでした☆
日本酒をいろいろと飲み比べる前に握りを頂いてます。
しめサバ、スミイカ
しめサバは白板昆布が乗っているのでそのままパクリです。
しめ具合が絶妙でいつ食べても美味しいです。
スミイカはネットリと言うよりサクサクの食感で握りに適していると思っている。
最初の二貫は最高です。
カキ辛し味噌乗せ、里芋煮
カキは美味しいに決まっているが、乗せてある辛し味噌が絶品なんです。
それだけでもツマミにしたいくらいです。
かわはぎ薄造り
これを大将特製の柑橘系ポン酢で頂いちゃいます。
食感が良く肝と一緒に食べると濃厚な味わいです。
刺身盛り合わせ
奥に鎮座する金目鯛は身質がしっかりしておりほど良い脂です。
大げさだが人生でトップクラスに旨い金目鯛でした。
右は子持ちシャコです。
イワシ有馬煮
火の入り具合がギリギリなのでふっくらしてます。
また、甘めで濃いめの絶妙なタレです☆
これも日本酒がススム!
シャケけんちん蒸し
シャケの下には豆腐と野菜のけんちん蒸しが隠れてます。
さらに掛かっている餡はダシが効いて絶品なんです。
心が洗われるような一品です。
最後の〆に巻物盛り合わせ
中トロ、カッパ、かんぴょう、海老マヨの4種です。
特にカッパ巻はシャリの美味しさが解ります。
ダンディーと繁和さんの武勇伝が楽しくて大笑いしたいところだが、
こんなご時世なので小声での会話にしました。
皆さんお酒が強いので最後まで品が良かったです(笑)
早くワイワイと出来る日が戻ると良いなぁー、
とあらためて思った飲み会でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~