白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2019-12-06 06:13:56 | 白河市:寿司

先日「梅寿」で有志だけの飲み会が開かれた。

しかし白河に不在の日で参加する事が出来なかった。

 

その時の酒が残っていると言うので、数日後に行ってみる。

 

梅寿

 

 

カウンターに座って、まずはビールからスタートです。

  

大将、女将から飲み会の話しを聞きました。 

楽しかったらしい。

次回は参加したいと思う。

 

お通しは、

蕎麦の実と山菜のスープ

写真では見えないが下には蕎麦の実が入ってます。

とても温まる旨いスープでした。

 

先日の飲み会でメインになった酒を残しておいてくれた。 

而今 特上雄町

精米歩合は40%で、使われている酒米が凄い。

単なる雄町ではなく総生産数の0.1%しかない特上の酒米が使われている。

ちなみに酒米の中で混血のない米は雄町だけです。

そんな貴重な酒米が使われているので市販価格もビックリです。

知りたい方はご自分で調べてみてください。

 

さて、肝心な味わいですが、

香りはいつもの而今より控えめで、キレイな味で、キレはいつも而今と同じです。

とにかくキレイな味で、さすがの旨さでした。

 

高級酒なので猪口に少しだけ入れていただきました。

半分は残しておいて味の変化を楽しみました。

 

寄せ豆富

塩と付けると旨さ倍増です。

 

而今 純米吟醸 山田錦

飲み比べしたら特上雄町の素晴らしさが解かりました。

 

刺身盛り合わせ

白身はハタ、カンダイ、ホシカレイ、ヒラメの4種です。

特にホシカレイのエンガワは最高でした。

イカもアオリイカ、スミイカの食べ比べです。

食感、甘さの違いが解かりやすい。

このようにいろいろな刺身が食べれるのも梅寿の良いところです。

 

たら白子

釧路昆布森の大きなタラの白子です。

さすがブランドのタラだけあって、これも旨かったです。

 

他の而今も飲みたくなり、二階の冷蔵庫を見に行く。

3本あって、その中で一番好きな特別純米を飲む事にした。

而今 特別純米

而今の中では一番好きなスペックです。

他のスペックよりスッキリしていると思う。

高級な而今も美味しいが、私はこれで十分に満足出来る。 

 

ハマグリ酒蒸し

大きなハマグリです。

 

かきフライ、たらフライ

かき、たらも半分はタルタルソースで頂きました。

 

梅寿の大将、女将が「上越酒祭り」へ行って買ってきた酒をご馳走になる。

君の井

独特の味です。

 

太巻きを作ってもらい持ち帰りました。

梅寿の太巻きは具沢山で名物料理の一つです。

 

 

この日は普段、飲めない貴重な而今を楽しみました。

而今は有名になる前から好きだったが、最近は入手困難な酒になってしまった。

生産量が少ないので仕方無いかもね。

 

酒揃いも良く、美味しい刺身も楽しめる梅寿は凄いお店だと、

あらためて実感した日でした。

 

また、後日伺います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

コメント (2)
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