白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2019-11-07 06:21:38 | 白河市:そば、うどん

仕事終わりに「吉田屋」へ寄る。 

数時間前に電話して予約しておいた。

 

吉田屋

 

 奥の席に座りビールからスタートです。

 

鶏とキノコのみぞれ和え

少し酸味もあったのでサッパリしてます。

シイタケも肉厚でした。

 

酒メニュー

メニューに載っていない酒もあります。

 

まずは大好きな「而今」の飲み比べからスタートです。

個人的にはやっぱり「特別純米」が一番好きです。

どれもこれもキレがいいね☆

 

にごりワイン

若旦那が皆さんに少しずつサービスで出してました。

そろそろ「甲州にごりワイン」のオーダーが始まるのでネットで手配しないと!

 

土瓶蒸し

 

松茸の香りが良いです。

いろいろな具が入っており、その効果で汁が旨いです。

肉だんごが特に絶品でした。

とっても美味しい土瓶蒸しでした☆☆

 

七本槍、浦霞

そろそろ刺身が来るので事前に準備です。

刺身に合う酒を選んでもらったら、この2種でした。

 

刺身が届く前に、

すり立てワサビ、醤油、塩が準備されます。

 

ホウボウ

まずはワサビ醤油、次は塩、最後はワサビ&塩で楽しみました。

身の柔らかさがちょうど良いので食べ頃でした。

 

コショウダイ

サクサクの食感です。

3切を3種の食べ方で楽しみました。

 

さらに刺身に合う酒を出してもらう。

 

黒龍、日高見、天穏

天雲(天穏)はしっかり味です。

黒龍はスッキリしており刺身の相性も良いです。

日高見は弥助なので味わいがある辛口です。

 

生ボタン海老の刺身、から揚げ

揚げた物はサクサクです。

刺身はトローーリと甘いです。 

 

サンマ焼き

真っ二つにカットして骨を除去して、また合わせてあります。

中には松茸もサンドされているので香りが良く、また食感にアクセントが出ます。

これは手間が掛かっている分、とっても美味しかったです。

 

オレンジワイン

 

マグロ、カツオ刺身

 

扶桑鶴

熟成してます。 

 

前回、来た際に若旦那からすすめられた「バターチキンカレー」が気になっていた。

蕎麦屋の吉田屋でカレーだから気になるよね(笑)

鶏手羽とルーを別に出してくれた。

スパイシーな中に野菜の旨さが出てツマミになるカレーです。

多くの野菜が入っているのでいろいろな味がする。 

これ、ビックリするくらい美味しかったです。

 

四川風麻婆豆富

前回も食べたがバージョンアップしたようで、また貰っちゃう。

痺れもあって、辛さは旨さが解かる程度に控えている。

少しだけご飯をもらって麻婆丼です(笑)

 

かぼちゃプリン

最後は若旦那手作りのプリンで〆ました。

かぼちゃだが重たくない。

甘さも控えめなので大人の味でした。

 

松茸土瓶蒸し、サンマ焼きが美味しかったです。

また、初めて食べたバターチキンカレーが美味しくてビックリでした。

いつもながら美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。

 

昼間はちゃんとした老舗の蕎麦屋だが、

夜になると蕎麦を目的に来る客もいるが、酒を飲んでいる客も多い。

 

また、後日伺います。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00頃~

 

 

 

 

コメント (2)
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