白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

四季彩 柔@白河市

2019-11-05 07:10:00 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友のダンディーが海外出張中へ行った。

出張途中のある日に「和食で日本酒が飲みたい」とLINEが入った。

戻ったらすぐに飲みに行く事を約束して帰国を待つ。

 

帰国した翌日に連絡を取り合い白河駅前の「四季彩 柔」へ行く。

ダンディーは以前に一度だけ職場の飲み会で来た事があるようだ。

 

オジサン二人なのでカウンター席に座る。

 

まずはビールで乾杯する。

 

料理はいつもの様に「おまかせ」でお願いしました。

 

お通し

素晴らしいお通しです☆

左側のキノコの下には自家製つみれが隠れてます。

 

ダンディーは海外でワインを飲みながら肉ばっかり食べていたらしい。

ちゃんとした和食は久しぶりなので喜んでました。

 

ビールを飲み干して日本酒にチェンジです。

豊盃

甘さは控えめです。

以前の豊盃とは良い意味で違うと思う。

 

鯛のアンキモ和え

湯引きした鯛にアンキモを和えてある。

アッサリしており日本酒がススム(笑)

って言う事で日本酒を追加です。

蒼空

 にごり酒だが薄っすらです。

甘さ控えめでアッサリしている。

これも以前の蒼空とはちょっと違う味だと思う。

 

而今

而今の中でも好きな特別純米の火入れです。

予想通り、味わいがあってキレが素晴らしい。

やっぱりこのスペックは好みです☆

 

銀タラ煮付け

銀タラは美味しいのは勿論だが、

大根、茄子、ネギ、ミョウガにも味がしみ込んで最高です。

ダンディーも旨い、旨いと喜んでました。

 

日高見

後日だがダンディーと日高見の飲み比べを開催する事になっている。

今から楽しみです。

 

黒豚塩焼き

地元産の通称:ブラックダイヤモンドです。

脂が甘くて味が濃くクセが無い。

これにワサビを乗っけます。

最高です。

 

若旦那に豚肉に合う日本酒をお願いした。半分、冗談で(笑)

開運

少し甘めだが透明感があります。

 

途中で知り合いの兄貴が来店した。

出し巻きを頼んだらしく美味しそうなので写真を撮らせてもらう。

ついでに一切れ貰っちゃった(笑)

寿司屋の玉子焼きとは違って甘さ控えめの味です。

フワフワでとっても美味しい。

 

最後の日本酒は若旦那に「おまかせ」で出してもらう。

箱に入っており、どっちも純米大吟醸です!!!

酒米も山田錦だが、産地が東条と吉川の違いだけです。

カウンター3人でじっくり味わう。

吉川は柔らかな味でキレイです。

東条はメリハリがある味です。

こんな感じでオジサン3人の意見がまとまりました(笑)

要は、どっちも美味しかったと言う事です。

 

最後の〆は茶碗蒸しです。

この日は松茸が入っていたので、蓋を取った瞬間に良い香りがしました。

また、トロトロで出汁もきいて絶品です。

 

海外帰りのダンディーも美味しい和食に大満足だったようだ。

居心地も良くて、次からは一人でも行くようだ(笑)

 

美味しい料理、酒に大満足の四季彩 柔でした。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

コメント
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