飲み友のダンディーが海外出張中へ行った。
出張途中のある日に「和食で日本酒が飲みたい」とLINEが入った。
戻ったらすぐに飲みに行く事を約束して帰国を待つ。
帰国した翌日に連絡を取り合い白河駅前の「四季彩 柔」へ行く。
ダンディーは以前に一度だけ職場の飲み会で来た事があるようだ。
オジサン二人なのでカウンター席に座る。
まずはビールで乾杯する。
料理はいつもの様に「おまかせ」でお願いしました。
お通し
素晴らしいお通しです☆
左側のキノコの下には自家製つみれが隠れてます。
ダンディーは海外でワインを飲みながら肉ばっかり食べていたらしい。
ちゃんとした和食は久しぶりなので喜んでました。
ビールを飲み干して日本酒にチェンジです。
豊盃
甘さは控えめです。
以前の豊盃とは良い意味で違うと思う。
鯛のアンキモ和え
湯引きした鯛にアンキモを和えてある。
アッサリしており日本酒がススム(笑)
って言う事で日本酒を追加です。
蒼空
にごり酒だが薄っすらです。
甘さ控えめでアッサリしている。
これも以前の蒼空とはちょっと違う味だと思う。
而今
而今の中でも好きな特別純米の火入れです。
予想通り、味わいがあってキレが素晴らしい。
やっぱりこのスペックは好みです☆
銀タラ煮付け
銀タラは美味しいのは勿論だが、
大根、茄子、ネギ、ミョウガにも味がしみ込んで最高です。
ダンディーも旨い、旨いと喜んでました。
日高見
後日だがダンディーと日高見の飲み比べを開催する事になっている。
今から楽しみです。
黒豚塩焼き
地元産の通称:ブラックダイヤモンドです。
脂が甘くて味が濃くクセが無い。
これにワサビを乗っけます。
最高です。
若旦那に豚肉に合う日本酒をお願いした。半分、冗談で(笑)
開運
少し甘めだが透明感があります。
途中で知り合いの兄貴が来店した。
出し巻きを頼んだらしく美味しそうなので写真を撮らせてもらう。
ついでに一切れ貰っちゃった(笑)
寿司屋の玉子焼きとは違って甘さ控えめの味です。
フワフワでとっても美味しい。
最後の日本酒は若旦那に「おまかせ」で出してもらう。
貴
箱に入っており、どっちも純米大吟醸です!!!
酒米も山田錦だが、産地が東条と吉川の違いだけです。
カウンター3人でじっくり味わう。
吉川は柔らかな味でキレイです。
東条はメリハリがある味です。
こんな感じでオジサン3人の意見がまとまりました(笑)
要は、どっちも美味しかったと言う事です。
最後の〆は茶碗蒸しです。
この日は松茸が入っていたので、蓋を取った瞬間に良い香りがしました。
また、トロトロで出汁もきいて絶品です。
海外帰りのダンディーも美味しい和食に大満足だったようだ。
居心地も良くて、次からは一人でも行くようだ(笑)
美味しい料理、酒に大満足の四季彩 柔でした。
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日
昼11:30~ 夜17:30~