
もう8月も終わっちゃいますが、せっかくなのでお祭り健忘録。
今年の「麻布十番納涼まつり」
去年は行ったっけかな?
毎年続けてじゃないかもだけど、もう4回くらいは行ってる記憶です。
普段はお祭りに行っても屋台には興味が無いんですが、
麻布十番まつりほど屋台が充実してるお祭りはないんじゃないかな!
地方の色んな料理も用意されてるし楽しみなんです^^
しかし今年は日曜日の8時に行ったので、お祭り終了まで残り1時間。。(;´Д`)
短い時間で楽しもうと思ったのと、ものすごい混雑もあって、
写真を撮る余裕がほとんどありませんでした。

飛騨 岩魚の炭火焼き

結構な列になってました。
じゃんじゃん焼いてるけど、絶えず列が伸びてると
焼き上がって受け取れるまでに結構な時間かかりそう。

おー。
お祭りの屋台とは思えない美味しさ。
塩気もちょうどいいし、身そのものに甘みを感じました(´∀`*)

スモークチーズの鉄板焼き

以前にもこのお祭りで食べたことがあったんですよね。
美味しかったような記憶があったので買ってみました。

白ワインも一緒に。
うーん。こんなだったっけ。
チーズが全然溶けてないし温かくもなくて、普通にスモークチーズをかじってるかんじでした。
せめて温かくなるくらいには焼いてほしいな。

あと、いつも見かけるおやき!
2軒並んで売ってました。

1軒目で買ったあと、隣にもおやき屋さんがあるのを知ったのですが。
なんと1個100円の安売りがスタートしてました。
てことで2個ずつ買って、計4個をお持ち帰り^^

100円で買った笹おやきの方が美味しかった~。
生地が好みだったんですよね。
笹の香りもいいし♪

あともう1つ買って帰ったもの。
馬ホルモンっていうのが気になって。

馬ホルモンの焼きそばを購入。
パックを撮影し忘れちゃったのですが、これ美味しかったなー。
噛みごたえのある馬ホルモンが美味しい。
甘辛い味付けもよくあってるし。
そば抜きで、馬ホルモンとキャベツ炒めをこのソースで炒めてほしい(笑)

メイン通りを1通り歩ききる前に時間切れ・・・!
他の通りも歩きたかったなー。
時間切れになる寸前に発見した漬物屋さんの屋台だったかな。
これだけ枝豆が入ってて100円だったので思わず購入♪
漬けものっぽい味付けじゃなく、薄い塩味のみ。
100円なのにいっぱい入ってるし、美味しかったので幸せでした。
今年の麻布十番納涼まつりは、滞在時間1時間で
あっという間に終わっちゃったのですがそれでも楽しかったです^^
気になるお店が結構な割合で売り切れで片付け中だったのが残念だったけど。
来年も行けるといいな。
今度はゆっくりと(´∀`)
越後屋の地元(山形)でも見たことないのでビックリですが、
居酒屋のモツ煮込みも、実は馬モツってとこ多いです。
でも馬モツの焼きそばは食べたことないので、買って来てチャレンジしてみようかしら( *´艸`)
私も見かけたことないと思います。
馬刺しを出してる飲食店はよく見かけますが、馬モツはあまり見かけない気がするんですよね。
下処理をキチンと出来れば美味しく使えるのかもしれませんね^^