知り合いのお姉さんが企画開催していた
「手打ち生パスタ、イタリアンレッスン」に参加させてもらってきました☆
春に参加させていただいていた和菓子作り会のイタリアンバージョンです(^v^)
毎回みんなのやってみたいレッスンの希望を聞いて次回開催予定に反映していただけるんです。
今回は生パスタの希望が多かったみたいですねv
イタリア料理教室をされている方も招いてのレッスンになりました。
さてみんなで生地をコネコネ。
発酵させたり配合が難しかったりしないのでお気軽です。
こねるのもツルリとなめらかになるまでっていうのが目安。
2種類のパスタを成形しました(・▽・)ノ
粘土遊びみたいでこういうの楽しいw
出来上がったものはなるべくその日に食べちゃうのが基本みたいです。
持ち帰り用にいくつか干しておきました。
麺が2種類なのでソースもそれぞれ。
生パスタはあっという間に茹で上がるので、
そのタイミングに合わせてササッとソースも完成させますよ~。
バジルの葉を細かくちぎります。
この作業で一気にイタリアンな香りが充満してきました!!
パスタだけじゃなく、サイドメニューとデザートも作成。
今回パスタに使ったチーズを2種類味見させてもらいました。
ほとんど同じように見えるけど味わいは違いますね~。
このままお酒を飲みたくなっちゃいますw
出来上がったお料理を並べて実食タイム。
テーブルクロスにお料理が映える(*´∀`)
差し入れのスパーリングワインも。
さて、全て揃ったところでいただきまーす。
前菜に作ったのはトマトのカクテルサラダ。
材料も作り方もシンプルなのに美味しい1品でした。
モッツァレラチーズと2種類のハムはお姉さんのオススメを用意してくれてたそう。
「トマトのピチ」
うどんのように太く、固さ(コシ)のあるパスタ。
私はこういう固い麺が好き♪
潰したトマトにチーズを合わせるとトロミが付いてパスタに絡む~。
「ズッキーニとエビのオキエッテッレ」
オキエッテッレは形を作るのがちょっと難しかったです。
ズッキーニとエビをオリーブオイルと塩コショウで炒めただけのものと一緒に。
最後にキツネ色に炒めたパン粉をトッピングすると
食感と香ばしさがアクセントになって美味しかったです。
「ティラミス」
最後は作って冷やしておいたデザートも。
対比するものがないけどグラスが大きくてかなりのボリュームですw
ティラミスは作るのがとても簡単なのに美味しく出来上がります♪
イタリアでは生クリームを使うそうですが
今回はメレンゲを使ったので比較的さっぱりとしていて食べやすい!
コアントローを効かせたエスプレッソがまた美味しかったです。
私は自宅でイタリア料理を作ることってないんですが、手作り麺は楽しいですね。
そういえばしばらく料理って呼べるような料理を作っていないなーと。
ここで開催されることはないジャンルですがカレー教室は行ってみたいなぁw
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