
食べログのユーザーさんにお声がけいただいて、食事会に行ってきました。
食べログユーザーさんのこういう集まりに参加させてもらうのって初めてなので少し緊張。
夏頃に行こうと思いつつ予約がいっぱいで行けなかったベトナムちゃんだったのでワクワクです(*∩∀∩*)♪
なんでそこまで人気急上昇なのか不思議ではありましたが、
確かに店内はお客さんでぎっしりでした。

「ネップモイ」
まずは私はベトナムの焼酎でカンパーイ。
もち米の焼酎で、シナモンとフェンネルを加えて作られるそうです。
甘いスパイスの香りが独特です。

「ミミガーときくらげの特製煮こごりハム」
思いのほかピリッとしてます。
なますが添えてあってさっぱりとした前菜にちょうどいいです。

「ベトナム風とり唐揚」
片栗粉の衣でしょうか?
甘めの味付けでお米が欲しくなる味だったそうです。

「グレープフルーツと裂きイカのサラダ」
ちょっと不思議なサラダだなーと思って注文したのですが意外な盛り付けで驚きました。
グレープフルーツの器の中には果肉たっぷり。
ちらほら干しイカが入ってますが、これがなかなか良い感じ。
ただ、グレープフルーツの果肉がメインだったので
もうちょっとレタスなどのお野菜と和えられるとよかったな。

「牛肉としゃきしゃきフレッシュハーブのサラダ」
サラダもう一品!
炒め物・揚げ物メニューもあるけど、なにより野菜が豊富なのが嬉しいです(´ω`)
ちょっと牛肉の臭いが気になりました。

「バインセオ」
ビックサイズが、どかーんと!!
これは2~3人で分けて食べるのがちょうどいいサイズですね。
ターメリックの香りのする米粉の生地の中にエビ・豚、それにたっぷりの生もやしが包まれています。
緑豆がもっちりしていて美味しかったです。
ヌクマムでいただくのですが、甘めだったのでもう少し酸味があっても良かったかなv
これはまた食べたい~☆

さてメインの鍋登場です!
見たことのない形の鍋がセットされ、具材がモリモリやってきました♪
エビの頭をとって最初に鍋に投入するとダシが出ていいと
店員さんに食べ方を聞いてスタート(●´ω`●)

つみれに貝。
つみれそのものにしっかり味付けがされてる感じ。

変わった野菜も入っていて、その入荷の関係で事前予約が必要なんだとか。
椎茸とエリンギに軽く火を通して食べるのがツボにはまって食べまくりでした(笑)
やっぱり野菜大好き!

サーモンやお肉が大ぶりで迫力ありますね。
かなり具沢山で満足度も高かったです。
色んなダシが充分に出たスープも美味しくてゴクゴク☆

締めに蒸した玉子麺が山盛り出てきてました。
すでに茹で上がってるので、麺の上にスープをかけて食べるんだそうです。
こういう締めの麺ってあんまり美味しそうなのを見かけないな(笑)

たっぷりの野菜を満喫できました!
美味しかったけどスープが甘めだったので、
もう少し酸味やハーブっぽい香りがあっても更によかったかも♪
■ベトナムちゃん
東京都新宿区百人町1-19-17
電話番号:03-3365-0107
営業時間:11:30~14:30
17:30~22:30(L.O.)
定休日:月曜日
ベトナムちゃん (ベトナム料理 / 大久保駅、新大久保駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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