
ちょっと前に新宿高島屋で開催されていた和菓子の催事。
「和菓子老舗 若き匠たちの挑戦」
地下のイベントスペースは小さめですが、そこで実演、販売が。
和菓子を作ってらっしゃる方を見てると確かに若い(゜д゜)
(メニュー写真しか撮れてませんが・・)
で。
この催事の中でかき氷が出ているとのことで、誘っていただいて行ってきました。
朝イチからすぐに満席になってました。
みんな、よく催事の情報まで入手できるなぁと。

山形県 佐藤屋 「乃し梅氷」
甘酸っぱくて爽やか☆
梅のかき氷もいいなぁ~。

富山県引網香月堂 「シナモンとカルダモン氷」
これは砂糖の甘味がきつめでちょっと苦手かも。
スパイスの香りも薄めです。

佐賀県 しろ平老舗 「きんかん氷」
果肉感のあるシロップ。
少ーし甘めだけどこれはなかなか。
シロップ追加できるみたいだしお願いすればよかった(;^ω^)

静岡県 巌邑堂 「塩れもん氷」
今回印象に残ったのはこのかき氷。
レモンの酸味の中に、すごい塩気が効いててハッキリしたお味です。
練乳をかけてもいいみたいですがそのままの方がいいな。
小さいサイズだったので色々食べれそうでしたが、冷たい氷だったので口の中が冷え冷えw
全体的に酸味のあるメニューが多いかんじでした。
氷が冷たい上に、サッパリ系だったから余計に口の中が冷えたのかな。
イベントの後半にメニューが変わるからまた食べてみたかったかも。
結局もう1度は行けなかったけど^^;
また開催されるときは行ってみたいな。
あと、魅力的な和菓子たちも眺めて帰りました♪