ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

幻のりんご 名月&信州りんご

2020年11月15日 | 信州おすすめスポット

先日、仲間と信州の秋を楽しんでいた時に偶然買ったりんご 名月

立ち寄った農産物売り場には数種類のりんごが売り場スペースを占めていました。

ふじは11月下旬になってからのものが良いし。。

シャキシャキ感があってみずみずしいシナノゴールドを買おうかな、と思っていた時

「そちらのりんごは最近人気ですよ」とのお店の方に薦められて買ったのが名月でした。

上段左がシナノゴールド。右が名月。薄い黄緑色にほんのり紅のグラデーションがキレイです♪

これ、元々は群馬で生まれたりんごなので「ぐんま名月」とも呼ばれるそうです。

糖度が高く酸味は少なめ、ジューシーなので近年とても人気なんだとか。。

でも栽培面積が少なくあまり市場に出回らないことから“幻のりんご”と言われているそうです。

ちなみにりんごの種類別栽培面積を見ると、ふじが50%、つがるが12.3%、王林7.4%で、

ジョナゴールド、シナノスイート、シナノゴールド、北斗・・・等と続きます(平成29年度)。

ふじが圧倒的強さですね☆

名月はりんご全体からみると0.2%にも満たないとのことなので、やはり希少です。

その生産量も群馬が半数を占め、次に長野県、青森県と続くそうです。

下段はどちらもシナノスイート。

左は買ってきたままのもの。右はタオルでゴシゴシと磨いた後のものです♪

このりんご磨き、何気に好きなんですよね~(*^^*)

ピカピカになると嬉しくなってあちこちに飾りたくなります♡

兄には「りんごを飾るなんて、長野県人にしか思いつかない」と言われましたが。。

これからクリスマスに向けて、りんごを飾るのって雰囲気があって良いと思うんだけどな~。

りんごは生で食べるのが一番だとは思うけど、色んな商品も出ているのでそちらも紹介(^^)/

まずはジュース。

瓶のを買うことが多いけど、下の写真のは信州りんご6種の詰め合わせだったので買いました。

それぞれにりんごの特徴が書かれているのも嬉しいポイント♪

それから、これはシードル?ビール??

飲んでみると、ほんのりりんご味のビールといった感じ。

webサイトで見てみたら「ハードサイダー」だと説明がありました。

りんごを原材料として作られる発泡酒だそうです。

シードルが甘味が強いのに対して、ハードサイダーはビールのようなドライなテイストが特徴だとか。。

詳しくはリンクを貼っておきますので、興味のある方は是非(^.^)

でも私、失敗したのはりんごをおつまみにして飲んでしまったこと。

これではりんご味の飲み物なのかどうかわかりませんよね★

おまけの「にゃんかようじ?」

にゃんこがつまようじを一本ずつ持ち上げてくれます(笑)

以前はアップルパイとかしょっちゅう焼いてたんだけど、ここ数年遠ざかっています。

それを話したら友人が教えてくれたのが、簡単アップルパイ風パン。

りんごをスライスしてバターを塗った食パンの上に並べ、グラニュー糖をふってトースターで焼くだけ。

ふむふむ。。確かに、とっても簡単にアップルパイ風の味を楽しめました♡♡

この朝食、しばらくクセになりそう。。( *´艸`)

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

「名月」長野県安曇野産りんご(豊洲 TOYOSUICHIBA)

Son of the Smith Hard Cider


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 景色は秋から冬へ。。三段紅... | トップ | 宝石箱や~♪ 本格和食のお店 ... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ハムハム)
2020-11-16 07:31:07
色んな種類のリンゴがありますね。

旦那さんの親と旅行に行った時は、
基本的にご当地ジュースは飲むようにしています♪
(旦那さんと義母案(*´▽`*))
せっかくその土地に行ったのだから、
その土地の味を存分に味わわないといけませんからね(`・ω・´)b

「にゃんかようじ?」
可愛い~~(*´▽`*)
メッチャ、欲しくなりましたよ
簡単アップルパイ風パン!
簡単だけど凄く美味しそう♪
返信する
とっても美味しい信州りんご (yottin)
2020-11-16 09:19:50
先日、安曇野の知人から例年通り、特秀のりんご一箱送ってきました
かりっとした歯触りと、甘い果肉、大きなりんごを皮付きのまま丸ごとかじります
昨日もビールを飲んだ後、小腹が空いたので、りんご一個食べました、飲酒後でもなぜか合うんですよね
返信する
ハムハムさん (りんご)
2020-11-16 23:38:35
旦那さまと義母さまの案、素敵ですね♪
長野県は意外にりんごの他にぶどうやもものジュースも名産だったりします(^^)
私は元々ジュースが好きで、ワインを買いに行ってもジュースも買っちゃったりします。
素材の味を活かしたジュースは本当に美味しいですよね。

にゃんかようじ、良いでしょ~(=^・^=)
子どもたちにも大ウケです♪
アップルパイ風パンは簡単で美味しいので、
機会があったら是非やってみてください♡
返信する
yottinさま (りんご)
2020-11-16 23:42:15
yottinさまもりんごを食べましたか。
私もこの時期は親戚や友人にたくさんりんごを送ります。
「信州りんごがこんなに美味しいとは知らなかった!」
とか
「毎年、家族で楽しみにしています」などと言われると、やはり嬉しいです!(^^)!

色々作ったりもしますが、やっぱり生で食べるのが一番ですよね♪
返信する
Unknown (はのや)
2020-11-19 00:06:35
群馬で名月と言ったら赤城山ですよね。
そして国定忠治。
このりんごもそのくらい群馬の名物なのかな。

りんご酒も美味しそうですね。
りんご酒は甘い方がいいかも。

つまようじ入れはいろいろあって楽しそう。
ネコ好きにはこれはたまらないでしょうね。
返信する
はのやさん (りんご)
2020-11-19 18:56:21
名月→赤城山→国定忠治
言われてみれば。。
そういう関係で「名月」ですか。
勉強になります♪

私も、りんごの香りも甘さもほんのり感じられるシードルが好きです(^^)

にゃんかようじ?
良いでしょ~(笑)
返信する

コメントを投稿

信州おすすめスポット」カテゴリの最新記事