スノーモンキーを見た帰り道、山ノ内町の道の駅に寄りました。
サバタケ田舎汁を飲んでみたかったけど、この日はあいにくありませんでした★
農産物を売っている場所もあったので、そこをウロウロ。。
りんごを買って来ました(^^)/
ただ、やはりもう時期が過ぎてしまっているのか、生で食べるにはちょっと・・・というお味。。
なので今年もジャムを作りました♡
作り方は自己流。でもこれが美味しいと家族には大好評です(^.^)♪
りんごはイチョウ切りとすりおろしたのを半々用意します。
鍋に入れ、レモン汁を少々と砂糖を加えて煮ます。
(今回、小さめのりんご4個に砂糖200g入れました)
ジャムのレシピを見ると、水を入れているのもよく見かけますが、私は入れません。
りんご100%です♪
初めは強火でも水分が十分あるので焦げません。
かなり水が出てきて沸騰し始めたら中火~弱火にして15分くらいです。
火を止めて冷ましてから、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。。
ホームベーカリーで焼いたパンにのっけてパクッ!美味しい~~~~( *´艸`)
これでまた少しの間、朝食がたのしみです♡
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自分らが以前参加したオフで立ち寄った道の駅もそうだったように、信州の道の駅って似たような感じの造りが多いのかな
そうだね、ジャムというものは多少かびやすくてもこのように果実感を残すような製法がおいしいよね
花粉症がきつい時期だからヨーグルトに混ぜるととても相性いいようだね
いいなあ~~。理想のお嫁さんですねえ^^
ただ。。。ジャムが苦手でして^^子供のころに食べ過ぎちゃって^^たまに使うとすれば、プレーンヨーグルトに
少し垂らす程度かな^^
でも、りんごちゃんのお手製も食べてみたいですな^^
たまたま似てるだけだと思います。
そうなんです。
全部すってしまうと、なめらかだけど食感がない。
だからイチョウ切りのを入れてます。
あ~、ヨーグルト!うん。美味しそう♪
大王こそ、理想の旦那さんでしょう。
大王ほどあれこれやってくれる旦那さんがいたら
奥様はとっても楽ちんで幸せだと思います♪
私も普段はあまりジャムは使わない方ですけど、
イチゴやブルーベリー、リンゴが手に入った時は作ります。
ジャムを買う、ということはないですねぇ。。
食べ過ぎて苦手になったもの、私もあります。
きゅうりのきゅうちゃん(笑)
子どもの頃、食卓にいつもあったような記憶が。。
リンゴ本体はさほど好きではありませんが、ジャムは好きです。
理想の旦那さんと、お嫁さん。
くっつかないもんですね。
ジャムは大丈夫なんですね。(りんごでも?)
最後の文は「なんだろう?」と思っていましたが、
大王と私のやりとりですか?(笑)
くっつくにはタイミングが必要でしょう★
そう考えると、恋人になったり夫婦になったりするのって奇跡ですよね。
それを「運命」だと若い頃は思っていたのですが。。
この年齢になると
「恋は大いなる勘違い」だとか、「恋はキューピッドのいたずら」
…な~んて言葉に妙に納得してしまう自分がいます。
パンにバターをたっぷり塗って、その上にジャムなどをいっぱい載せて食べるのが大好きです。
ジャムもマーマレードも香りがいいのがいいですよね。
ところで、ジャムとマーマレードって皮が入っているかいないかの違い?
バターを塗ったか塗らないかでジャムの味が全然違いますよね?
手作りジャムは香りも自然で優しいし…パクパク食べちゃいます(^o^)
はのやさんに聞かれるまで、
マーマレードは漠然と「オレンジなどの皮を使ったジャム」という認識でした。
調べてみたら、柑橘系のもので皮が入っているものがマーマレードだそうです。
だから皮が入っていても柑橘系でなければマーマレードとは言わないし、
柑橘系でも皮が入ってなければジャムということですね。
マーマレードは紅茶にいれて。
僕はコーヒー飲まない(というより嫌いなので)のですが、紅茶は専門店に行ったりしてました。
しょっぱくないですか?(笑)
高校生の頃は、バターを塗った上にグラニュー糖をかけて食べてましたけど★
これが意外と美味しくてハマってて。。
高校時代の友人に「りんごのパンがすごく美味しかった思い出がある」
と、そのパンのことを言われたことがあります。
市販のパンにそういうのがあるということを、随分と後になってから知りました。
ヒロさんは子どもの頃から、ずっと嗜好は変わってない方ですか?