軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

ワイン会

2018-09-19 16:40:36 | グルメ
今日は恵比寿のワインバーM
さんでワイン会です。

今回は、1人一本持ち込みで、お料理がついて¥6000のコース

いろんなワインが揃いました。
私は、ドメーヌ シュオさんのメルロー
(少し難しい?)




サーモンのカルパチョ


鳥ハムのサラダ


ラグーのショートパスタ


鴨のステーキ
(こんな厚い鴨肉ははじめて!癖がなく美味しい!)


デザート

お料理も美味しく、なによりワイン合わせたグラスを用意して下さい、よりよくワインを味わう事が出来ました。

グラスって本当に大事です。

ワイン好きが集まった飲み会は、ワインの事で盛り上がり、気がねなく飲めて、楽しい時間でした。

パン教室

2018-09-19 16:21:56 | 習い事
今日は月に一度の太田先生の自家製のパン教室に行ってきました。

パンカレとシナモンロール

パンカレはもっちり感のある少し甘めの生食で美味しい食パンの配合。
はちみつでしっとり感を加え、牛乳の配合が多い事で、みみのさっくり感としっとり感を出しています。



シナモンロールはシナモンシュガーにカルダモンを加える事で北欧風に!
シュガーもブラウンシュガーを加えてこくをだし、ちょっとした工夫でしっとりとした焼き上がりに。
焼きすぎは禁物!

そして、上にのせるクリームチーズ、フロスティングがまた美味しい!
カロリー大なので、要注意ですが😅



食事は
ニンジンとジャガイモのサラダ
ラタトューユ風スープ
豆乳プリンのきな粉、黒蜜かけ





今日も美味しいかったです。
ありがとうございました。

女子3人、ワイン会

2018-09-14 09:59:25 | グルメ
教室での仲良し3人でワイン会です。
第2回!

今回は清澄白川にあるさんへ

せっかくなので、清澄白川を散策。
昭和の雰囲気を残しつつ、若者も集まる街。第3のコーヒーブームで話題になった街。
落ち着いていて、住みやすそうな街です。

昔ながらの佃煮屋さん
あさりの佃煮が2種類ありました。


途中で見つけたブリオッシュサンドのジェラード屋さん
ヘーゼルナッツのジェラードサンドが美味しかったです。





そして、有名なブルーボトルコーヒー


フジマル醸造所





まずは巨峰のスパークリングで乾杯。
イメージとは違い辛口です。


みんなのパーラーさんのカンパーニュ


シーザーサラダ


アジアゴーとゴーダチーズ
パンはいちぢくのカンパーニュ


マグロのパプリカソース








途中からわからなくなってしまいました😅

久しぶりわいわい楽しいじかんでした。
次の約束をしてお開きです。

出逢えたもの

2018-09-11 11:04:44 | 日記

大好きなtreesさんにお茶をしに行って見つけました。



ちょっとインパクトのあるアクセリーが好みなのですが、一度に気に入ってしまったブレスレット❤



陶器でできています。
作家さんがもう作れないかも?の作品。

イメージはシルバーだったのですが、ちょっと寂しく見えるので、ゴールドに!

年をとったと言うことだな~😢と
その分、華やかものも似合うようになったかな~☺

エクシブ、でランチ

2018-09-06 17:26:25 | グルメ
以前パンを販売していたときのつながりで、仲良くしていただいている方とランチに行ってきました。

追分にあるエクシブの中華レストラン翠陽さん
ホテルならではの高級感のある落ち着いた空間です。


メニユーです。
香港スタイルをお願いしました。


まずはお花のお茶で優雅に乾杯。


前菜

飲茶

スープ

エビチリ
海老が大きい☺

カラフルな酢豚

桜えびのチャーハンとスープ

デザート



ゆっくり、優雅な時間を過ごす事が出来ました。たまにはホテルでのランチ!
良いものです❤

ご馳走様でした。