軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12ヶ月

2018-12-15 17:08:00 | パン教室
今日は雅子先生の年3回のワンデーレッスン。久しぶりにパンのレッスンにいってきました。

ブラフブレッド
ブリオッシュ、シトロンをレッスン。

ブラフブレットはバターの代わりに生クリームを配合した食パン。
水分量が多く、粉はキタノカオリを使うのが重要。



歯切れがよくほんのり甘く、優しくて美味しい。
歯切れを良くするためのポイントもレッスン。

もう一つはプリオッシュ、シトロン

パネトーネマザーを使って前種→本捏ね
で作ります。
前種で作る時のメリットをレッスン。
キャラメルクリームとピール、アーモンドプラリネを巻き込んでパウンド型でやきました。




パネトーネマザーは優れもの!
リッチな配合に合います。

ワインとお料理



鶏肉のワインビネガー煮。

ほどよい酸味とビネガーで短時間でもお肉が柔らかくシンプルなマッシュポテトと合います。

デザート
さつまいもの柚子茶巾



久しぶりのパンのレッスン。
また、新しい発見があり楽しかったです。
ありがとうございました🙇

11月の教室のこと

2018-12-05 18:31:56 | パン教室
11月の教室のこと

早いもので今年最後のレッスンの月になってしまいました。
軽井沢は🍁した葉っぱがすっかり落ち、冬支度にはいりまさした。

今回はクリスマスに向けて、前菜の一品にも!、白ワインにも!合う大人のクグロフ。
オニオンとチーズのクグロフ、サレをレッスン。
サレは塩味て言う意味。

クグロフ型1ホールを焼き上げていただきました。


お料理

焼き上がったクグロフ、サレと
ラ・フランス(山形産)、生ハムのせ


塩豚のシンプルソーセージ


カボチャの羊羮
クリームと黒豆甘納豆

今年もありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。