軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

3月の教室のこと

2018-03-21 16:06:00 | パン教室
3月の教室のこと

2月は、お休みをさせていただいたので、2ヶ月ぶりのレッスンです。
今月はクロワッサンとクロワッサンの生地で季節のパイ2種類をレッスンしました。
クロワッサンはバターの折り込みがあるので、寒い時期がベスト❗
軽井沢の3月はまだまだ寒いので大丈夫と思っていたら、なんと急に暖かくなってしまい、ちょっと苦戦のレッスンでした。

クロワッサン

季節のパイ(リンゴと金柑)



お料理

仙台麩の卵とじ

野菜の重ね煮とツナソース



仙台麩は仙台に寄ったときに買ってきたものでしたが、ツリヤでも売っているとのこと。
揚げてあるお麩で、油揚げとも違ってこくがあって美味しい❤

春のアクアパッア



よもぎ白玉と小倉あん、自家製ジェラード



あんは佐久の浪花家さんのたい焼きの餡に練るまえの大好きな餡。(ぜんざい?)


今回、クロワッサンは折り込み、最終発酵にも時間がかかり、大変ですが、皆さん頑張って焼き上げて下さったようで嬉しかったです。

お疲れ様でした。



冬の味覚

2018-03-14 10:16:33 | グルメ
美味しいお魚を食べに行きたいと、以前からお友達と話していたのですが、なかなか実現できずに、やっと行く事がでしました。
冬の新潟です。

残念な事はお天気が悪く漁がでなかったこと!
でもこれだけ美味しいお魚を食べることが出来て満足でした。









ご馳走様でした。

1dayレッスン

2018-03-14 09:57:43 | 習い事
雅子先生のレギュラーレッスンは3月はお休みで、代わりに1dayレッスンがあります。久しぶりのパンのレッスンです。

ブリオッシュ
パネトーネ

パネトーネマザーを使ってのレッスン!前種で作ります。
以外と簡単で、美味しい❤
パネトーネマザー、goodです。





お料理


サラダプレート
(春菊のサラダ、なます、里芋のサラダ)


鳥の丸ごと煮込み


羊羹のいちごバターサンド
栃木からの生徒さんが持って来て下さったいちご☺
甘くて美味しい❤
(いちごの美味しい見分け方
へたが反り上がっているのが良いとの事)

パンもお料理も美味しかったです。
ありがとうございました。

そしてパネトーネマザー、使いやすいので、展開したくなりました。
ふんわり優しい食パンとか!

のりべん

2018-03-12 15:58:58 | 美味しい物
銀座シックスに行くと必ず買って帰りたくなる物があります。

私の好きなものが全て入っているお弁当☺
海苔弁 山登りさんの海!

しゃけ
ちくわの磯辺揚げ
ごはんに醤油付の海苔
白滝のたらこ和え
ホウレン草のお浸し?

大好きなお弁当です。




わいんのある12ヶ月

2018-03-12 15:44:39 | 習い事
月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
2月がさいごのレッスンになります。
あっという間の2年間でした。



絶品のお菓子を作るママの渋皮煮。
やっぱり美味しい❤
大きさにもビックリ!
ご馳走でした。

ワイン
アラゴスタ(魚料理にピッタリの爽やかな辛口)
グロ、フレール、エ、スール、ブルゴーニュ、ルージュ




お料理

サツマイモのドフィノア



フルーツトマトといちごのカプレーゼ



えびのタイ風炒め、タイ米添え



牛サーロインの味噌漬け、アボカドの味噌漬け
(写真撮るのを忘れてしまいました。涙。)



いちごのアイス、ホットチョコレート

美味しくて楽しい時間、ありがとうございました。

また4月~宜しくお願いいたします🙇