軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

1月の教室のこと

2017-02-27 18:18:51 | パン教室
1月の教室

今回は2月のバレンタインデーに向けてチョコレートのパンのレッスンです。

今回は、子供から大人まで受け入れやすいふわふわのチョコレートパン、チョコバナナブレットとチョコカスタードです。

チョコバナナブレットは一斤型で
山形パンに、そのままでも、トーストしても美味しい、甘さを押さえた仕上がり。
そして、チョコカスタードは丸いプティパンに自家製チョコカスタードクリームを入れたスイーツ系のパン

チョコバナナブレット
チョコカスタード



お料理

おからのサラダ
大根のチーズ焼き



塩豚とパンダ豆のリンゴ煮



さつま芋の甘酒かけ



今回も好評に終わりました。

わいんのある12ヶ月

2017-02-27 17:50:49 | 習い事

2月のわいんのある12ヶ月
月に一度の雅子先生のレッスンに行って来ました。

今月のワインはオーストラリア
クナワラ地方のワインをいただきました。





そしてお料理
まずは、パブリカのローストと
トンノソース
かぶとみかんソースのサラダ



パブリカのローストが甘くて、ソースは癖になる美味しさ。


白子と椎茸のフリット



白子だけよりも椎茸と一緒だとさっぱりといただけて美味しい。

ふきのとうのリゾット



春の味

ラムラック



臭みがなくシンプルで美味しい。
焼き方、教わったので是非やってみたい。

チョコレートセミフレット




今回も美味しく楽しい時間をありがとうございました。

来月はお休みなので残念です。

年に一度のイベント

2017-02-03 15:59:05 | グルメ
1月~2月にかけ、軽井沢特有の冬期休みに入る時期にやって下さる村山シェフの出張料理のイベント☺
今年は1月29日に行いました。

好きな飲み物持ち寄りで、ワイワイ、楽しい時間でした。

私は、邪魔にならない程度のお手伝いをしながら、目の前でお料理を拝見できる貴重な時間、そして贅沢な時間でした。

今年のお料理

野菜のエチュベ


豚のリエット
アンシェネのパン


サーモンのセビーチェとアボカドサラダ


鯛のポアレ、青のりソース


和牛のステーキ、リンゴのすりおろしソース


写真を撮り忘れてしまった
グラタンドフィノワーズ
(じゃがいものグラタン)

マスカルポーネチーズのムース
いちごと赤ワインのソース


と全7品。



これはこの日のために咲いた梅の花。満開です❤

さすが、プロのお料理は違います。すべて美味しかったです。
集まった皆さまも大満足の様子☺

村山シェフ、ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。

来年も宜しくお願いいたします🙇

簡単メニューはパン教室で再現したいと思っています。