軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

試作

2017-10-18 17:30:54 | 日記

12月にアウトドアのイベントでダッチオーブンでパンを焼くことになり
小雨降る中、試作をしてみました。

ちぎりパン風とカンバーニュ





ちぎりパンは上が焼きすぎ(ちょっと焦げてしまいました❗)
下は、焼けておはらず😢

カンバーニュはなんとなくうまくいったのですが、側面が焼きが足りない❕
火加減が難しかし~い

味はいがいに美味しく、オーブンで焼いたのとはまたちがう
素朴な美味しさが☺

火の係りの人(主人)が一番大変だったかも。お疲れ様でした。

パン教室

2017-10-18 17:08:29 | 習い事

今日は月に一度の太田先生の自家製の教室に行ってきました。

ずーと寒く雨の日が続いていたのですが、久々のお天気で気持ちもアカルクなります。

自家製酵母のエピ

オレンジのセーグル、フリュイ



どちらもハード系
こね、発酵、温度、パンチなど、ハード系の注意点をレッスン。

オレンジのセーグルは具が沢山入っていて、生地自体とほんのり甘く、贅沢なパンに。



エビは誰もが好きなパンに仕上がりました。

先生、ありがとうございました🙇

わいんのある12ヶ月

2017-10-16 16:42:59 | 習い事

今日は月に一度の雅子先生のレッスンに行ってきました。

このクラスは、ワインを知るクラスで、お料理とのマリアージユもレッスンします。

ワイン単独で味わった時と、お料理と一緒に味わった時の違いにビックリするときも多々‼

今回もそんな美味しい時間でした。

ワイン

完全無添加のオレンジワイン
レフエメール、ブラン2015

自然派ワイン独特な味わいがクリームのお料理合いました。

ボルドーのPoupille
メルロー100%






お料理

里芋のゴルゴンゾーラソース



秋刀魚のムニエル
コロコロラタトゥユ



豚リブロースのしょうが焼き



酒蒸し茸
新米ご飯

写真忘れてしまいました😅


カボチャのチーズケーキ



今日も楽しくて美味しいレッスンありがとうございました🙇


パン教室のこと

2017-10-09 21:30:09 | パン教室
2か月ぶりの教室
9月の教室のこと

今月はふすまのパン
ブランブレットとハムチーズロング

小麦ふすまんを配合したシンプルなパン。
基本は一斤型で、そのままでも、トーストすればまわりはカリット、中はふんわり、サンドイッチにも
万能な、そしてヘルシーなパン

アレンジは食事系のパン
ハムとチーズ、隠し味に、マヨネーズと粒マスタードで



お料理

レタスの湯引きとフレッシュザーサイのサラダ
冷やし汁



スペアリブのゴマソース


今回は雅子先生のレシピ
好評でした。
いつも簡単で美味しいお料理ありがとうございます🙇

ブドウ大福



ブドウ大福は皆さんで作っていただきました。


今回も好評に終わり、ホット❤です。