軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2018-04-18 17:22:11 | 習い事
月に一度の太田先生の自家製のパン教室に行ってきました。

今月はグラハム山食
いちご大福あんぱん2種

自家製の食パンはパンチタイミング、一次発酵が重要❗
ここをオーバーするとかま伸びに影響。

そして、いちご酵母で作るあんぱん
春一杯のパンです。
餡も白、桜、フリーズドライいちご、ぎゅうひがを包み込みます。







ありがとうございました。


ワインのある12ヶ月

2018-04-17 11:25:22 | パン教室
月に一度の雅子先生の教室に行ってきました。
4月~の新しいスタートです。

ポルトガル、スペイン、パリに行ってきたとの事。今回はそれにちなんだメニュー☺楽しみです。

お料理

思い出のアンティパスト
ポルトガル、パリから持ち帰って下さった食材。
サラミ、辛くない青唐辛子、デーツ、コンテチーズ。
本場の味で美味しい❤



タコのリスボン風サラダ
(ポルトガル風)


タコをブイに別けてカット(この切り方はじめて)
先生のお母様がやっていた切り方出そう!食べた時食感はっきりしていてgood。

お魚のリゾット(ポルトガル風)

ポルトガルのリゾットはスープが多めなのが特長だとの事。
こっちの方が好みかも☺
お魚のリゾット、面倒かな?と思ったけど以外と簡単だったので今度はやってみたい。

豚ヒレのロースト
マスタードを添えて


パサパサせずしっとりとしていて美味しい。作り方も簡単でした。

レアチーズケーキ桜餅風


春らしく、ホッとするお味でした。

ワインは
富山のSAYS FARM
一度いってみたいワイナリー。

イタリア トスカーナの赤
サンジョヴーゼ80%
カベルネソーヴィニョン、メルロー20%





今回も満足、満足でした。
ありがとうございました🙇



大人の時間

2018-04-17 10:47:56 | 日記
ワイン会で仲良くなった方の自宅に招待していただきました。

高層マンション27階からの景色です。
ちょっと怖いくらいの高さ❗
見張らしはすばらしい。





先ずはスパークリングで乾杯🍷
イタリアから手持ちで持ち帰ったというグラス!
ステキです。テンション上がります❤



そして、日が沈んで夜景。
ステキ、大人の時間です。


 
パクチーのサラダ
ボタン海老(子ども)のお刺身
ニンジンと新生姜のラペ
BLTサンドウィッチ
フガス

ワインは山形の白
ネーミングが面白い。そして美味しい❤

築地から仕入れくれたらボタン海老のお刺身がgoodでした。




そしてこれも築地から仕入れくれたら桜鯛
アクアパッアを作って下さいました。
新鮮で美味しい❤
幸せです。



オリジナルのプロジュースのチョコ味噌マカロン
甘、しょっぱくてこれも美味しい❤
これ、赤ワインに合いました☺



ナパのワイン
まろやかで、誰もが美味しい❤と思うワインでした。



最後に、4?のスカイラウンジからの夜景
うっとりです。

日常を忘れて、楽しい、幸せな時間ありがとうございました🙇

楽しかった❤





パン教室

2018-04-15 15:05:38 | 習い事
月に一度の太田先生のパン教室にいってきました。
振替、振替で本来のクラスに参加は久しぶりになります。

今回は、マカデミアクッペとリュステックです。

クッペはクープがエッチが立って開く成形の仕方、リュステックは一次発酵がポイント❗そして温度管理❗
をレッスン。

クープの位置が難しい。







クッペをきれいに焼き上げるのはやはり難しい。
練習、頑張らなきゃ❗です。