軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12か月

2019-11-18 17:51:22 | パン教室
今日は月に一度の雅子先生のワインねクラスに行ってきました。

今回はポルトガルのワインについて。
ポルトガルは酒精強化ワインが有名!
ポレト港から輸出されたことからポルトワインに!  
アルコール度高いお酒を添加することで、糖度か高いがアルコール度も高いワインに。 

ROSELITO
ワイン遺産と言うべきブドウ畑と伝統を生かした端正なティン、フィノ(解毒剤、血清の意味)


お料理

洋梨と生ハムの春巻き
3つの食材のバランス!
そしてハムの塩気が美味しい。

魚介のLimeマリネ

やりいかが柔らかく、ライムの爽やかさとパクチーとミントのアクセントが美味しい。

キノコの生パスタ

茸とパルメザンチーズのソースが絡まって、生パスタは作って見たくなる美味しさ。
あんなに薄く伸ばしたのに、腰があってびっくり! 

ヒレカツ

揚げたてをサーブしてもらい満足の美味しさ。
サイコロ形にカット、塩をしっかりきかせ、サクサク。 この形と塩加減が新鮮。

秋の果物のヨーグルトトライフル

カルダモンが効いて大人味。

シンプルでとても美味しかったです。ご馳走様でした。


お友達のお誕生日ケーキを見せて下さいました。 
このアイディア素敵ですね。









パン教室

2019-11-12 16:02:39 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のほしの酵母のレッスンに行ってきました。

クグロフ ショコラ

ココア生地ではなく、ガナッシュクリームを作り、一味違う大人の贅沢なクグロフ。
ガナッシュクリームを入れるタイミング、フワッと仕上げるための成形の注意ごとをレッスン。


厚焼きマフィン
ニンジンと生姜の炒め物
さつまいもと鶏団子のスープ


リンゴのゼリー

ありがとうございました。

2019 販売終了のお礼

2019-11-12 10:18:21 | 自宅販売



7月~始めた自宅販売も10月19日で今年の販売を終了させていただきました。
足を運んでいただいたお客様ありがとうございました。
パンを通して、色々な出逢いがあり楽しい時間を過ごす事が出来た事、嬉しく思っております。
来年も販売を続ける予定です。

また、軽井沢に緑と爽やかさが戻ってきたら、ブログにてお知らせさせていただきたいと思っております。

宜しくお願いいたします。