軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

山形で食事

2018-08-24 14:20:09 | グルメ
山形に行く機会があり、町を散策していたときに、素敵なお店を見つけたので、予約をして行ってきました。

お出汁かおる、旬材のお料理と山形県産ワインのペアリングのお店

さんろくまる

山形県産ワインのペアリングにひかれて!

本日のワインペアリング
スタンダかド  4-杯で¥2500
トップキュベ  4杯で¥3800
それを一つずつ頼んで飲み比べることに。
お料理は¥5000のコースになります。





まずは、ビールで乾杯。
お品書き


御椀
県産ハーブ鳥信田巻き
鮭川白舞茸 葛打ちえび

鰹だしのきいた優しいお味でした。

最初ワインはデラウェア ペティアン
フレッシュな濁り発砲ワイン
デラウェアの香りからのイメージは違いキリッとした酸味で爽やか!

ちょっと癖になりそうなわいんでした。

前菜
5品


造り

鰹のたたき タコの湯引き 焼きキノコ
だしのドレッシングでいただします。
ワインはロゼ
高畠クラシック マスカットベリーA
ブラッシュ(高畠ワイナリー)

スッキリとした、和食に合うロゼです。

焼き物

庄内豚焼きしゃぶしゃぶサラダ仕立て
新生姜ソース
この庄内豚はクセがなくて美味しい。
ワインはアカ
朝日町 柏原ヴィンヤード遅摘み
(朝日町ワイン)
高畠カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー樽熟成



揚げ物

自家製モッツァレラ揚げ出し
山形セルリーあんかけ
モッツァレラがお餅の様に伸びて、おぞうにの様!goodアイディア
合わせるワインは白


植ノ山畑 シャルドネ(蔵王ウッディーファーム)
高畠クラシック シャルドネ(高畠ワイナリー)

飯物

天然真鯛 つや姫炊き込み 南高梅茶漬け
出来ればつや姫のシンプルな御飯の方が好みだったかなー😅

水菓子

県産金時豆 秘伝豆 豆乳ムース 黒蜜

美味しいお料理に合わせて、山形のワインを堪能!
ご馳走様でした。


小布施ワイン

2018-08-14 11:48:25 | 美味しい物
いつも飲むワインは、¥1000前後のデイリーワイン。
たまには少し良いワインを!と思い、以前主人が買って来てくれた小布施ワインを開けることに☺

お料理もとっても簡単なんだけど、豪華に見えるオーブン料理とボスケソさんのチーズで🍷乾杯!



ドメーヌソガ  飲マンデシ2016

ソーヴィニヨンブラン 63%
リースリング     19%
プティマンサン    8%
ゲヴェルツトラミール 7%
ミュスカ       3%

ソーヴィニヨンを中心に、南と北の品種を組み合わせ、フランスではあり得ないアサンブラージュ
手間がかかり、個人的に魅力なワインとの事。

フルーティーではあるが、強く主張しない、酸味かほどよく、飲みやすい☺




ボスケソさんのチーズ
リコッタとシェーブルとワッサー
どちらも、はちみつがgood。



夏野菜とえび、ソーセージオイルと塩をかけて焼いただけだけどシンプルで美味しい❤

たまには気分を変えて❤

ワンデーレッスン

2018-08-10 16:45:05 | 習い事
今日は太田先生のワンデーレッスンに行ってきました。

以前から習いたかった、湯種レッスン。
それもコッペパン。

湯種のメリット
甘味がでること、日持ちが良くなるのと、もっちりするのとなど、等々の
作る上での注意点!
焼けたコッペパンをカレードックに!



そして、もうひとつはパン オ 抹茶
抹茶案を織り込み、黒豆甘納豆を巻き込み、クランブルをかけて焼いたリッチなパン





それからデザートにに出たラムレーズンアイスにトッピングしたピッツエルを
ワッフルメーカーで!



色々勉強になりました。
先生ありがとうございました。

そして、美味しかったです。