軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2019-03-20 18:18:21 | パン教室
今日は月に一度の自家製の教室に行ってきました。早いもので今回が最後のレッスンになります。

自家製酵母のプレーンベーグル
シナモンレーズンのベーグル



ベーグルの特徴であるケトリング(湯通し)の意味。アルファー化することにより表面がツルッとかりっとする。発酵の一つなど
成形も二種類レッスン。



プレーンとシナモンレーズン



空豆のポタージュ
ニンジンサラダ


ほうじ茶アイスクリーム

2年間ありがとうございました。


ワインのある12カ月

2019-03-12 17:10:20 | 習い事
今日は雅子先生のワンデーレッスンにいってきました。
久しぶりのパンのレッスンです。
今回は湯だね食パン
湯だねの特徴、熱をいれることで加水を増やすことが出来る。
もちもち感と配合より、素材が強調され、甘味風味が出る事にびっくりするレッスンでした。



お料理

むね肉のさくらソース
アスパラガスのサラダ
簡単で春を感じる一品
チョコレートのスープ仕立てイチゴを添えて

ワインはRose de Marsannay
Loui jadot 2017
ロゼワイン。
香り、色とこれも春らしいワイン。

早速湯だねで色々た試してみたいと思います。ありがとごさいました。

わいんのある12ヶ月

2019-03-08 00:22:13 | 習い事
今日は月に一度の高幡先生の🍷のクラスに行って着ました。

このクラスのメンバーは長い付き合いと言うこともあり、楽しく、今日も始まる前から賑わっています。

ようはうるさい☺



🍷はイタリアワイン

キャンティー

プロセッコ



キャンティー

Casaleカザーレ

ビオロジックの先駆者、白ブドウをブレンドしながら品質を誇る、

サンジョヴェーゼが主体。



プロセッコ

ボルゴ アンティコ 2017

瓶内二次発酵をしないためフルーツ感がありガス圧が低い







お料理

春菊の茎とゴルゴンゾーラのパイ



とても簡単で美味しい一品



やりいかのグリル、サラダ仕立て



旬のやりいかは柔らかく、青山椒がアクセント



さばの棒寿司



一度つくってみたかったので嬉しい。



牛もも肉のタタキ クレソンソース



クレソンソースの苦味が春を!



デザート

フランボワーズのチョコレートプラン



問題なく美味しい一品



満足

ご馳走様でした。