軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2017-05-24 16:26:24 | 習い事
今日は月に一度の太田先生の自家製のパン教室に行って来ました。

今回はパンどミーと豆パン

自家製は温度管理が重要❗
温度が上がると酸味が出てきてしまう為、長時間の管理が以外とむずかしい。
それと発酵力が強く無いため、
元種、発酵、温度と以外と気を使ってあげないと美味しく焼き上がらない。
なかなか難しい事を確認したレッスンでした。

パンドミーは冷めてからの方が美味しいため、帰ってからのお楽しみに🎵
豆パンは金時豆の甘納豆が自家製の生地にあって美味しかったです。





ありがとうございました🙇

わいんのある12ヶ月

2017-05-15 18:48:58 | 習い事
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラス。
このクラスは、ワインのお勉強をするのですが、お料理がまた美味しい❤
お酒があまり強く無くても、お料理が目当ての方も!

今回はブルゴーニュ

FAIVELEY
MAISON ROCHE DE BELLENE





そうして、お料理

ウドとアスパラのぬた
緑のお豆とレモンペペロンチーノ



鯵フライサンド



薩摩福永牛のグリル

今回はマルカワと言う後脚の付け根にあるシンシンの外側にあたる部位。
柔らかい肉質でキメ細かく、サシは少ない私好み。



ミャンマー風焼き茄子のクレソンサラダ





参照風味のパンナコッタ
美生柑のグラニテ




今回も美味しい❤
ご馳走様でした。

満足🍴🈵😆