軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2019-12-19 16:52:18 | 習い事
今日は太田先生のスペシャルレッスンに行ってきました。
夏に受ける予定だったレッスンでしたが受けられず、なんとか今回受ける事が出来た待望のレッスン。

パン・ド・ミ、フロマージュ
ショコラマープル、マフィン

パン・ド・ミ、フロマージュは
湯だねをレッスン
科学的な事、湯だねの特徴、ワンローフの成形のポイントなど。
ショコラマープルマフィンは
ガナッシュを入れるときのこねの注意、成形をレッスン。

粉の甘みとしっとり、もちもち感がおいしい。
        

渦巻き状に仕上がりリッチなパンに



お料理

デザート

イチゴのアイスクリーム

内容の深いレッスンでした。
ありがとうございました。




11月のパン教室のこと

2019-12-17 14:07:41 | パン教室
12月は教室をお休みするので、今回が2019年の最後のレッスンになります。
あっという間の1年です。

日に日に寒さを感じ、少し重めのパンが恋しくなる季節に。
ライ麦20%を配合した
パンパンオセーグル20
クレーム、クランベリー
ライ麦はグルテンが出ない為、ライ麦を配合したパンを作るときの注意事項をレッスン
クレーム、クランベリーは沢山のクランベリーを練り込んだ生地でクレームチーズを包み込んで細長く成形。

お料理
鶏団子とカリフラワースープ
かぶと柿のサラダ

カリフラワーの一部をポタージュにして少しこくのある優しい仕上がりのスープです。

デザート
ラ・フランス、ショコラのジェラード

ラ・フランスの缶詰をピュレ状にしたものと角切りにしたものを入れた、自家製ねジェラード
山形産のラ・フランスといただいたザクロを添えました。

ザクロを初めて食べた方もいて!

今年もレッスンを受けていただけた事感謝です。
ありがとうございました。




10月の教室のこと

2019-12-17 13:37:15 | パン教室
軽井沢は紅葉の季節に!
窓の外は秋色に染まってきました。
壊れたオープンはまだ直らず今回も一台でレッスン。

レッスン内容も秋らしい
秋のフォカッチャ
プレーン&キノコ
今回のフォカッチャは焼成の時に何回かオリーブ油を塗ってやきます。少し揚げパンのような食感に。外側がかりっと!
もう1つは同じ生地を薄く伸ばし何種類かのキノコをのせて焼きます。



お料理
スペアリブと大根のスパイス煮

洋風の味付けに大根が新鮮。
微かに感じるスパイシーな隠し味はカレー粉。
皆様に好評の一品でした。

デザート
生姜のプリンと無花果

この味何?
なかなか当てる事が出来ずに話題のデザートになりました。
生姜は体にも良いと好評。

今回も好評に終わりほっ!