軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

イベント

2019-06-26 11:43:24 | 習い事
今日、雅子先生がアコメヤさんとコラボした企画「憧れブーランジュ美味しいパンの作り方」 

"パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」日本代表最終選考会で優勝。 お店は高崎市緑町の珈琲哲学(カフェ)の駐車場にある小さなプレハブの中。自家製酵母を使用した、ほかでは見られない見た目と味わいのパンをメニューを決めずに試行錯誤を繰り返しながらパンを焼いている。製法や配合を日々調整しながらシェフのスペシャルなオリジナル商品を研究し続けている。"
大澤 秀一シェフの講習会にいってきたした。

湯種を漬かったパンドミー
パン生地を少し入れて作ったチョコットを教えてもらいました。
ポイントは色々あるのですが、基本はどんなパンを作りないのか?
そこからの発想が大事であること!
色々やってみてそれを見つけることが大事であること!を教えていただいた講習会でした。

今、ヨーロッパではエコな作り方が見直され、手捏ね、常温発酵、機械はなるべく使わないで作るやり方が見直されているようです。



雅子先生と大澤シェフ






得意とする飾りパンのクロワッサン
初めてのクロワッサンです。


試食のパンドミーと玄米粉のパンドミー
モチモチです。

久々のプロに講習会刺激になります。





わいんのある12ヵ月

2019-06-24 18:08:33 | 習い事
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行って来ました。

今月のワインは
パンプーロード ステファノ レニャーニ
高樹齢のトレッピアーノとマルヴァシーアと言う伝統的なブドウから作るオレンジワイン
やや濁りのある黄金色、果実の甘味と酸のバランスがとれたのみ心地の良い味わい。
おりがあるためデキャンタに移して。

Stake-Condd
今注目の南アフリカ産のカベルネの頂点をいくグレートバリューブランド。乳酸菌の香りと樽香があり、ベリー系でも穏やかなblueberryの香り、重い中にもまろやかさがあり飲みやすい赤



お料理
ズッキーニのクロスティーニ
紫キャベツのシーザーサラダ


かつおとトマトのカルパッチョ

中華風のアレンジか美味しい。
パクチーが合います。

トウモロコシのカルボナーラ

やっぱり炭水化物は美味しい。

ラムチョップカツ
トマトケッカソース


アメリカンチェリーのカッサータ


そして、ママが作ってきてくれたバスクチーズケーキ


さすがママ
美味しい。

今回も美味しいく楽しい時間をありがとうございました。












パン販売のお知らせ

2019-06-22 17:04:02 | 自宅販売
  軽井沢のパン教室
アンシェネが毎週土曜日
パンの販売をはじめました


7~10月、毎週土曜日販売予定
 7月  6、13、20、27日
 11:30~売り切れ次第終了
都合により日程に変更になる場合があります。ブログ、HP、お電話でご確認下さい。

国産小麦、ほしの天然酵母、軽井沢の水で時間をかけ熟成させ、焼き上げたナチュラルで優しさの伝わるパンです。

軽井沢のオンシーズンは、観光の方、別荘の方で賑わいます。
パンの自宅販売を再開することになりました。
長くコンスタントに続けられるよう、無理のない範囲でやっていきたいと思っています。
種類も数量も少ないですが、一度味わっていただければ幸いだと思っております。
ここでしか買えない、アンシェネのパンです。

7月のメニュー(予定)

パンドミー
粉、塩、洗双糖、軽井沢の美味しい水、酵母だけで作ったシンプルな山形食パンです。
バタートーストはもちろん、サンドイッチもおすすめです。


厚焼きマフィン
イングリッシュマフィンとはまた違う、しっとり、柔らかさの中にもっちり感がある人気のあるパンです。
横半分にカットしてトーストしてバターにハチミツ、メープルシロップをかけて朝食に。


生クリーム食パン
軽井沢リッチ
生クリーム、牛乳、バターとリッチな配合で仕込み、今ブームの生食パン。そのまま召し上がってください。ふわっとした中にしっとりと、後味にリッチな味わいがあります。トーストしていただくと、サクサクとしたまた違った味わいを楽しめます。

グリーンペッパーベーグル
グリーンペッパーを入れ込んだ生地にクリームチーズを包み込んだベーグルです。
ワインにとても合います。


胚芽のパンドミー
国産の胚芽をローストして、白ごまと一緒に練り込んだビタミンB群、L-システインを含んだ女性に優しいパンドミーです。
バタートーストにハチミツ、サンドイッチもおすすめです。
胚芽の優しい自然の甘さが美味しい山形食パンです。

週替わりで3種類位を販売予定です。

8月以降の日程に関してはブログ、HPにてご連絡させていただきます。

HP

ブログ gooブログ 軽井沢パン教室アンシェネ(Googleで検索)

電話  090-2234-9070




軽井沢追分959-3

中野

お待ちしております。





パン教室

2019-06-11 16:22:19 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のほしの酵母のレッスンに行ってきました。

今月はフォカッチャと
ソーセージ、フォカッチャです。

サンドイッチにも出来るようにと少し厚めの成形。ソーセージフォカッチャは大葉とチーズを包んだ形に
男子受けしそうです。



サンドイッチにも合うように、歯切れ良さを出すための捏ねのポイント、フワッと気泡が入ったものに仕上げるための分割の時の丸め直し、成形の麺棒のかけ方のポイントをレッスン。

カボチャのマスカルポーネクリーム
ミネストローネスープ


ヨーグルトアイスクリーム
ブルーベリーソース


ありがとうでした。