軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

銀座で!

2017-12-20 13:07:14 | 美味しい物
今日は、銀座でお友達と飲みに行くことになり、久しぶりの夜の銀座に出掛けました。

クリスマスのイルミネーションで華やいでいます。
軽井沢の素朴なイルミネーションもなごみますが、やっぱり素敵です。
心がはずみます。



お友達が予約してくれたレストランへ!

スモールワンダーランド




お通しのパイ


まずはスパークリングワインで乾杯


前菜の盛り合わせ


自家製のパン


チーズの盛り合わせ


ジビエ料理
鹿肉のグリル
(さっぱりと美味しい☺)

一人で切り盛りしているシェフの動きに無駄がなく、気さくで、居心地の良く、お一人様でも過ごせる空間でした。

ごちそうさまでした。




エンボカさん

2017-12-20 12:51:23 | 美味しい物
親しくしていただいているご夫婦のお誘いを受け、夜の旧軽井沢、エンボカさんに行ってきました。

オフシーズンでお客様は少ないのかな~と思っていたら、沢山のお客様でにぎわっていました。さすがエンボカさん!
夏は予約を取るのが本当に難しいとの事😅



主人が暖かいお酒が飲みたいと言うわがままに素敵なコーディネートでホットウイスキーを出して下さいました。
ミニ鉄瓶のグリーンと、ポット敷のカラーが合って素敵です。











デザートピザのボンタンがはじめての美味しさでした。

どれも美味しくて、楽しい時間でした。ありがとうございました🙇

きんつぎ

2017-12-20 12:43:21 | 日記
大好きなカフェ、Treesさんに行ってきました。
本当にセンスの良い、心地よい空間です。







コーヒーのカップがアンティークで、また金つぎがおしゃれに❤
センスがまたキラリと光っています。

美味しい頂き物

2017-12-20 12:17:49 | パン教室
近所のお友達から、実家の庭で取れたレモン、ライム、ゆずをいただきました。無農薬なので嬉しいです。



半分に切ってラップに包んで冷凍!
皮を使う時は冷凍のまますりおろしたり、千切りにしたり!
汁を使う時は、解凍して絞ると、酸味がまろやかになり、生で絞るより美味しく使いやすくなります。
急な時にも対応出来てgoodですよ☺