軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2020-02-11 16:44:37 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のほしのパン教室に行ってきました。
2月のレッスンはレザン、カレとツイストドーナツ
レザン、カレは牛乳とヨーグルトでミルキーな生地にラムレーズンを入れて角食で焼成。
ドーナツは捏ねるポイント、軽く仕上がるポイントについてレッスン。ツイストの成形をレッスン。

皮がサクサクておいしい。
本当に軽くて、いくらでも食べれそう。
お料理
野菜のスープとレンコンサラダ

デザート

バニラ、ミルクプリン、ラズベリーソース

ありがとうございました。





わいんのある12か月

2020-01-20 18:40:11 | 習い事
今日は2020はじめての雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
今回のワインはブレット&バター
ブレットは樽の風味、バターはアロマティックの発酵分によって生まれるバターの風味
カルフォルニアのクラッシックスタイルの濃厚で芳酵な味わい。
2015年11月に開催されたオバマ大統領主催のTTPランチミーティングで有名に。 



お料理
金柑とプチトマトのマリネ
カプレーゼ仕立て

金柑が春を感じさせるマリネブッラータが美味しい。

ぶりと長ネギいっぱいの酒鍋

しめに、お蕎麦で!

ブリのだしが効いて、暖かいお蕎麦がまた美味しい!

牛モモのロースト

土佐の赤牛、そのものが美味しいので、シンプルな味付け

素材のシンプルな美味しさを味わえるメニューでした。

デザート
フィグとクルミのかんころ餅

餅とさつまいもで作る生地の食間がgood。

今日も美味しくて楽しい時間でした。






パン教室

2020-01-14 18:17:09 | 習い事
今日は2020最初の太田先生のホシノのパン教室に行って来ました。

今回のレッスンはあんマーブル。一人一斤分を成形、焼き上げです。
餡は抹茶餡。
白餡に抹茶を入れてシートを作り織り込んで行きます。
伸ばすときの注意、きれいなマーブルにするためのポイントをレッスンしました。


甘納豆と柚子ピールがきいています。

カリフラワーと野菜のスープ
だいこんの中華サラダ
デザートはマロンのアイスクリーム(写真取れてませんでした。悲しい😅)

今回は焼き上げだったので、気持ちはちょっと楽~☺️





パン教室

2019-12-19 16:52:18 | 習い事
今日は太田先生のスペシャルレッスンに行ってきました。
夏に受ける予定だったレッスンでしたが受けられず、なんとか今回受ける事が出来た待望のレッスン。

パン・ド・ミ、フロマージュ
ショコラマープル、マフィン

パン・ド・ミ、フロマージュは
湯だねをレッスン
科学的な事、湯だねの特徴、ワンローフの成形のポイントなど。
ショコラマープルマフィンは
ガナッシュを入れるときのこねの注意、成形をレッスン。

粉の甘みとしっとり、もちもち感がおいしい。
        

渦巻き状に仕上がりリッチなパンに



お料理

デザート

イチゴのアイスクリーム

内容の深いレッスンでした。
ありがとうございました。




パン教室

2019-11-12 16:02:39 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のほしの酵母のレッスンに行ってきました。

クグロフ ショコラ

ココア生地ではなく、ガナッシュクリームを作り、一味違う大人の贅沢なクグロフ。
ガナッシュクリームを入れるタイミング、フワッと仕上げるための成形の注意ごとをレッスン。


厚焼きマフィン
ニンジンと生姜の炒め物
さつまいもと鶏団子のスープ


リンゴのゼリー

ありがとうございました。