軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

7月の教室のこと。

2018-07-31 11:51:14 | パン教室
今年の夏は軽井沢も本当に暑い❗
あまり着る機会がないノースリーブが活躍、そして、🍺が飲める☺
パンを焼くにはちょっと?

今回は、6月に続いて、焼き時間の短いパン。
ナンとナン生地を使って、夏のココナツクリームパン。エスニックに!

この生地は水分量が多いため、こね、取り扱いがちょっと大変❗



ナンに合わせるものといえば、カリー!
ひよこ豆のキーマカレーとインドのお漬け物と言う、アチュールでランチ!



バナナラッシー



夏のココナツクリームパンをデザートに☺


今回も好評に終りほっ!

来月はお休みです。

わいんのある12ヶ月

2018-07-23 17:35:57 | 習い事
月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

それにしても、東京は暑い❗
この暑さが続いていると思うと本当に大変❗

今日のレッスンはワインを発酵、熟成に使う、発酵槽についてのレッスン。

ステンレスタンク、木製タンク、大樽、小樽
そして、知らなかったコンクリートタンク、アンホォラ
コンクリートタンクはその名の通りコンクリートで出来ていて、高い温度をキープして香りを閉じ込めるのに優れている。イメージとは違い自然派ワインに。


アンホォラは素焼きの陶器で出来たも。土に埋めたり、自然派の作り手が使う事が多く、ユニークなミステリアスなオレンジワインになるようです。
(ジョージアのオレンジワイン)




セーズファーム
ソーヴィニヨンブラン

Fanetti TenutaS.Agnes
(オレンジワイン)コンクリートタンク

お料理

ガスパチョ
トマトジュースをつかっているので簡単。


スライスサラダ、チーズスープ
いちぢくを凍らせてスライス、口に入れたときにスート溶けて。


お豆のサラダ


赤海老のカルパッチョ


牛肉のグリーンカレー


コーヒーあんみつ


デザートのレシピを提供しているママの差し入れの杏のタルト

さすがママ、すごく美味しい☺


今回もたのしい、美味しい時間、ありがとうございました。




娘と

2018-07-18 16:13:03 | 日記
娘が車の運転の練習をしたいと言うので、二人でドライブに行ってきました。
私と違い、運転が好きなようです。

カフェは興味がないと思い、あきらめていましたが、思いがけず運転の練習で娘とカフェ巡りが出来て!


1日目は佐久まで行った帰りに追分の御影茶屋さんへ





2日目は望月のユウシカフェさんへ


この、梅ソーダーがとても美味しかったです。




今度は秋にワイナリー巡りに期待?
行ってくれる事を願って❤
ちなみに娘はお酒を飲まなくても平気見ないです。やったー!
ズーと気がねない運転手を探していたので!

パン教室

2018-07-18 16:02:03 | 習い事
今日は月に一度の太田先生の自家製のレッスンに行ってきました。

夏暑いと言うこともあり、短時間で焼き上げられるナンとワッフルをレッスン。

確かに、ナンは5~6分で焼き上げ、ワッフルは2枚で3分で焼き上げます。

ナンはシンプルなイメージですが、以外と色んな材料が入ります。
仕込みの際、忘れないようにが注意❗です。







試食は、ココナツカレーとコールスロー
そしてヨーグルトアイスクリーム、ブルーベリーソース

ご馳走様でした。