軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12か月

2020-01-20 18:40:11 | 習い事
今日は2020はじめての雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
今回のワインはブレット&バター
ブレットは樽の風味、バターはアロマティックの発酵分によって生まれるバターの風味
カルフォルニアのクラッシックスタイルの濃厚で芳酵な味わい。
2015年11月に開催されたオバマ大統領主催のTTPランチミーティングで有名に。 



お料理
金柑とプチトマトのマリネ
カプレーゼ仕立て

金柑が春を感じさせるマリネブッラータが美味しい。

ぶりと長ネギいっぱいの酒鍋

しめに、お蕎麦で!

ブリのだしが効いて、暖かいお蕎麦がまた美味しい!

牛モモのロースト

土佐の赤牛、そのものが美味しいので、シンプルな味付け

素材のシンプルな美味しさを味わえるメニューでした。

デザート
フィグとクルミのかんころ餅

餅とさつまいもで作る生地の食間がgood。

今日も美味しくて楽しい時間でした。






パン教室

2020-01-14 18:17:09 | 習い事
今日は2020最初の太田先生のホシノのパン教室に行って来ました。

今回のレッスンはあんマーブル。一人一斤分を成形、焼き上げです。
餡は抹茶餡。
白餡に抹茶を入れてシートを作り織り込んで行きます。
伸ばすときの注意、きれいなマーブルにするためのポイントをレッスンしました。


甘納豆と柚子ピールがきいています。

カリフラワーと野菜のスープ
だいこんの中華サラダ
デザートはマロンのアイスクリーム(写真取れてませんでした。悲しい😅)

今回は焼き上げだったので、気持ちはちょっと楽~☺️