軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12ヵ月

2019-05-27 17:10:08 | 習い事

今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今月のワインは
ホワイトノイズ2018
オーストラリア、ヴィクトリア
リースリング60%
ゲヴュルツトラミネール40%
乳酸の柔らかい酸味とゲヴュルツトラミネールの華やかな香りが感じられる。

赤はイタリア
イル、ファルネート カベルツメイン2014
自然農法で栽培。
マルツェミーノとカベルネソーヴィニヨン
のみ心地抜群のワイン
プラムやベリーの穏やかな香り、スパイシーなタンニンを感じますが重くない、程よい酸味があり、食事に合わせやすい赤ワイン。


お料理
温玉豆腐

温泉卵を崩して食べます。

いんげん豆の干しエビ炒め


お刺身サラダ、和え麺




お野菜を混ぜて冷や麦に載せタイのお刺身をのせていただきます。

油淋鶏


トマトがさっぱりさを!

デザート
マンゴータピオカミルク
今流行りのブラックタピオカを使ったデザート。
さっぱりして、タピオカの食感が楽しい。
マンゴーゼリーとミルクティが合います。


今日も楽しく、おいしい時間をありがとうございました。









娘とカフェ巡り

2019-05-20 11:29:45 | グルメ
娘とアウトレットに行った帰り、お茶をしようと、以前から気になっていたカフェ、森のカフェさんに行ってきました。
名前が覚えやすく、私でも記憶にとどめておくことが出来たので検索がスムーズに!







高級別荘地の中に!
軽井沢の自然にあった建物です。












奥様が建築家との事。
さすがに内装も素敵です。
居心地の良い空間です。



娘はホットサンドのプレート
菜の花とカボチャがサンドしてあり
美味しく娘も満足。
私はコーヒーで。

おしゃれで気さくなご夫婦に色んなお話を伺い、ゆっくりした時間を過ごさせていただきました。

ご馳走様でした。















娘とカフェ巡り

2019-05-17 15:01:40 | グルメ
娘と佐久に行く途中で見つけたカフェ カフェ&インテリアLさんに行ってきました。

おいしいコーヒー
気持ち良い空間
サンドイッチ、ミートソース、シフォンケーキ、季節のおやつ

隣りは木工会社
カフェの中にも木の雑貨が販売されています。

Cafe and interior L

















販売されている木の雑貨






娘はサンドイッチとルイボスティー
私はコーヒーをオーダー




お店の方とも色々お話をさせていただきゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。

オープン11:00~16:30(LO15:30)
お休み 水、土

軽井沢、森の中のパン教室
アンシェネ

4月のレッスンのこと

2019-05-15 13:11:55 | パン教室
4月のレッスンは胚芽を使ったレシピ。小麦胚芽はビタミンE、B群を多く含み、豊富なL-システィンが肌のシミを消すなど女性には嬉しい栄養素が入っている素材。
それを使って2種類のパンをレッスン。

胚芽のパンドミー
胚芽の自家製ごまあんぱん





お料理
春キャベツと新玉ねぎのポタージュ

春らしい優しいスープ

胚芽のパンドミーを使って
菜の花、竹の子、ベーコン、卵ね春のオープンサンド



久しぶりのパンのレシピです。


デザート
胚芽のごまあんぱんと抹茶のアイスクリーム

こんな風にするとパンもデザートになると喜んでくださいました。

今回も好評におわりました。ほっ!

森の中のパン教室
アンシェネ Enchainer




パン教室

2019-05-07 16:32:37 | パン教室
今日は月に一度の太田先生のほしののレッスンに行ってきました。

2回目のレッスンです。
ホシノ酵母のプレーンマフィン
モンキーマフィン

マフィンは2度目
それでも、新しい発見が!
腰折れしにくい成形のポイントや最終発酵の見極めのポイントなど。

モンキーマフィンは楽しんで作るポイントなど。
キャラメーゼが美味しい。





お料理は
ニンジンとパプリカのポタージュ
アボカドのポテトサラダ



抹茶のプリン



ありがとうございました。