軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

1月のパン教室のこと

2018-01-28 17:00:40 | パン教室
1月のパン教室のこと

2018はじめてのパン教室です。
今年も宜しくお願いいたします🙇

今回はスイスのパン
ツォップとその生地をアレンジしてシナモンロールをレッスンさました。

ツォップはスイスのパン
『編み込んだ髪』の意味。
長く棒状に伸ばして、編み込んでいきます。卵、バター、牛乳が入ったリッチな配合ですが、甘味をおさえたシンプルなパンです。

もう一つはその生地にシナモンシュガーを巻き込んで、特性アイシング?をかけたシナモンロールです。



お料理

黒豆
黒豆オーレ

黒豆オーレは煮汁を牛乳で割ったもの。
豆乳でもOK。ちょっとお酒を入れて食前酒でもgoodです。(捨てるのはもったいない❗)


紅芯大根と芹のサラダ(なます風)

しらすのオイル漬けのブルスケッタ
(バケットと餅にのせて)



 

白菜と鳥団子のスープ(柚子風味)



焼ききリンゴと塩キャラメルアイス
(アイスは自家製☺)



今回も好評に終わりほっ!です。

わいんのある12ヶ月

2018-01-22 17:06:25 | 習い事
2018年今年はじめての雅子先生のレッスンに行って来ました。

夕方から雪の予報だったのに、11時過ぎには降りだしてしまいました。
皆、今日は早く帰ろうと!
先生もペースupで進めて下さいました。

今日はボジョレーワイン

ボジョレー、ヌヴォーは以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、その後解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売る販売戦略、販売手法か確立された。


Louis Ngcaise
シャンパン

Domaine des Nugues
ボジョレー(ガメ)
この赤、美味し~い。







お料理

からすみ餅



チーズフォンデュ



白ワインの酸味がなく美味しい~。
そして簡単!
皆のテンションもup


まぐろの洋風漬け



このブラッータ(チーズ)がまた美味しい!

氷見牛のグリル
あっさりしていて美味しい~❤
付け合わせのトリフマスタードまたあいました。



干しか柿のゆずバターサンド





お茶で出していただいた、餅と京都の美味しいこしあん
上品でいくらでも食べられそうなあっさり味!


今年早々から美味しい~時間ありがとうございました。

今年も宜しくお願いいたします。

表参道

2018-01-11 14:02:25 | 日記
表参道で待ち合わせ!
時間まで少しあるので、隣のパン屋さんでパンを買って、それをおつまみにスパークリングワインで一人飲みです。

わいわいも楽しいのですが、こう言う時間好きです。



パンはオリーブパン
ワインに合います❤

パン屋さんはブレットワークス表参道店
https://www.tysons.jp/breadworks/

買ったパンをテラスで食べることができます。
クロワッサンがおすすめとの事☺

菜食料理  pas a pas

2018-01-11 13:47:14 | グルメ
御代田に出来たに菜食料理のランチに行って来ました。

雑穀菜食のコース料理をおもてなしして下さるお店です。

本日のメニュー





手が込んだ前菜です。


奥に見えるパンのネーミングは『おそうじぱん!』お皿に残ったソースやスープをパンつけて食べてくださいとの事!
なるほど☺です。
自家製酵母で作られているようです。










薪ストーブはやはり暖かくて、心地よいです❤

ご馳走様でした。 

3度?美味しい豆苗

2018-01-11 13:37:25 | 美味しい物
軽井沢のもう一軒のスーバー
デリシアさんで見つけた2度美味しい豆苗

一度食べた物をまたお水に漬け、毎日お水を取り替えていけば、2週間位でまた新しい芽が出て食べられると書いてあったのでやってみました。





エンドウ豆のパワーはすごい☺



2回どころか3回めもこの通り
コストパgood!

ただ今4回目に超戦中☺