軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

サンタ

2017-11-28 11:33:33 | 日記

シンプルなクリスマスグッズをズーと探していました。
東京から友達が来たので、一緒にハルニレテラスへ
久しぶりの星野ワールド!
すっかりクリスマスに飾られ、お店もちょっと変わったので、新鮮❤

見つかりました。
迷わずにすぐ購入、お気に入りです❤




11月の教室のこと

2017-11-24 21:09:12 | パン教室

11月の教室のこと

軽井沢は紅葉も終わり、葉もすっかり落ちて、冬支度を始めました。

今回は、ナッツをテーマに、ライ麦の生地にくるみを入れたくるみパンとその生地にさらにナッツを3種類入れスパイスで大人味に仕上げたパンをレッスンしました。

セーグル、オールナッツ
スティック、ナッツ





お料理は

里芋とネギのグラタン
シンプル、コールスロー



イージーザワークラウトと豚肉のスープ
りんごのパン
(くるみと焼きリンゴの組合せはgoodです。)



さつまいものモンブラン
台湾の烏龍茶(香りがgood)




今年最後のレッスン。
今度も好評に終わりほっとです。

皆様、今年もレッスンに来てくださりありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします🙇

ワインのある12カ月

2017-11-20 18:18:23 | 習い事

今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行って来ました。

シャンパーニュ
AR.ルノーブル、キュヴェ、アンタンス、ブリット

シャルドネ40%、ピノ、ノワール30%、ピノ、ムニエ30%

フレッシュでフルーティーな香り
なのにドライ!

赤は
ll Sangiovese Sangiovese Superiore 2014

サヲジョヴェーゼ

ルビー色
ジューシーなフルーツ
心地よい渋味と苦味

ジャケットもgood






お料理

根菜のローストのアンチョビバター

根菜がヤーコン、シャキシャキしておいし~い。
アンチョビバターをバケットにつけて2度おいし~い




洋梨と白菜のゴルゴンゾーラサラダ

紫白菜が見たもにもきれい!



青魚とアーリーレットのピクルスピュレ



豚のロースト タブナードソース

ボスケソのモッツラレラとラ・フランス



羊肉の東北煮 肉まん



焼きリンゴとキャラメルのデザート




美味しいワインと美味しいお料理
幸せな時間でした。

先生いつもありがとうございます🙇

イベントのお知らせ

2017-11-07 16:43:14 | イベントのお知らせ

イベントのお知らせです。

パン教室ではなく、やまぼうし自然学校のイベントにパンで参加させていただく事になりました。

アウトドア大好き❤女子
山ガール☺(山歩きは今回もありませんが😅)
食べる、飲むの大好き❤
軽井沢大好き❤
集まれです。

とても素敵な軽井沢の別荘地のお宅で、ダッチオープンでお料理、ワインを飲みつつ、楽しむクリスマス会でーす。

12月9日(土)

10時30分~16時位

¥6000(ランチ、ソフトドリンク、アルコール別途)

ご参加待っていまーす❤





お問い合わせは
やまぼうし自然学校

0268-74-2375

info@yamaboushi.org




9月の教室のこと

2017-11-07 16:14:27 | パン教室

9月の教室のこと

今回は、パンではなくスコーンです。
ホシノ酵母はお菓子系にもgood。
冷蔵庫で発酵させて焼きます。

最終発酵がなく、冷蔵庫~だしたら焼くだけなので、お手軽さもgoodです。

プレーン
ショコラの2種類を焼きました。



お料理

今回は、パンではなく、ご飯に🎵
パンの成形が無いので、春巻きを皆さんで巻いていただきました。

お料理も楽しそうにやって戴けたので良かった❤です。

4色野菜の煮び浸し
セロリのクラブ風春巻き
野菜たっぷりビビンバ



スコーンとカボチャのジェラード




今回も好評に終わり、ほっ🎵です。


11月はクルミのパンでーす。