軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12ヶ月

2017-01-24 18:10:56 | 習い事
今日は月に一度のワインとお料理、そしてパン、雅子先生の教室。12月がおやすみだったので2ヶ月ぶり、そして今年初めてのレッスンです。


今月のワイン
サッサイヤ(オレンジワイン)
これは私の好みのワイン、美味しい❤



アコンカグワ,コースタ
ピノ,ノワール


今月のお料理

エリンギ揚げ
   おつまみにgood



あやめ蕪のサラダ
   トリュフ塩がポイント。



焼き団子の舞茸風味スープがけ
   スープが臭みかなく上品。



スモークサーモンのサラダ
   スモークが絶妙。



よっぱらい鶏
   あっさり、そしてコラーゲンたっぷり。



さつま芋の柚子茶巾
  柚子がさわやか。



今回も楽しく美味しかったです。
ありがとうございました。



教室

2017-01-06 16:18:16 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のパン教室。今年はじめてのレッスンでした。

ずーと習いたかった、折り込み生地で作るパンドミー、パンドミ、フィユテとクロワッサン




サクサク、しっとり。



復習するのが楽しみです。

先生ありがとうございました❤

11月の教室のこと

2017-01-04 22:40:13 | パン教室
11月の教室のこと

早くも11月
今年も後1ヶ月で年末に❗
そして、クリスマス、お正月。
今回は、パネットーネをクグロフ型で焼き上げ、ちょっと豪華なイメージに仕上げました。
それとシンプルなプティパンをおさらいしました。

パネットーネ(アンシェネ風)
  (しっとりと仕上げました。)

プティ



今回は、メインのパンがスィート系だったので、食事を定食風にしました。

おあげと水菜の炊いたん

山形の芋煮

サーモンのタルタルのライスサラダ風

かぶ(あやめゆき)のグリル





リンゴと柿のキャラメル仕立て
ジェラート添えて



そして、試作で作ったパネットーネをラスクに



今回も好評で終わりホッです。
定食が意外好評でした❤

昨年、ブログを見て下さった皆さまありがとうございました。
本当に感謝です。

今年も宜しくお願いします。