軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

パン教室

2019-02-20 15:51:40 | パン教室
今日は月に一度の自家製のパン教室にいってきました。
このクラスでのレッスンも今日を含め後2回で終了!
今回はバケットとトルデュ
パンチをいれて2日間かけての発酵の意味と成形、クープを開かせるための注意
等々をレッスン。
シンプルなだけに奥が深いレッスンでした。

[

サラミを入れてひねって成形したトルデュ


菜の花と生ハムのサラダ
ポトフ



クープは上手く開かなかったのですが、切ってみるとしっかり気泡。

バケットは練習あるのみ!
頑張ります。

ありがとうごさいました。

1月の教室のこと

2019-02-20 10:11:09 | パン教室
2019年になってはじめてのパン教室になります。
今回はパネトーネマザーを使って、中種法をレッスン
今までと違う酵母でのレッスンです。
一斤型で焼くブリオッシュブレッドと
その生地をアレンジしたアップルブリオッシュブレッド。



ふっくら、ボリュームがありしっとり
日持ちの良いパンに!

お料理

えびの春巻き
春巻きの皮をまいて焼いただけなのに、ちょっとおしゃれな一品に。


鶏肉とネギのみぞれスープ
ねぎの甘味が隠し味になって優しいスープです。

デザート

アップルブリオッシュブレッドとキャラメルアイスクリーム

今回も好評に終り良かった❤です。
今年も宜しくお願いしています。
(ちょっと?upがおそすぎました。)