軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

10月のパン教室の事

2018-10-29 16:52:30 | パン教室
10月のパン教室の事

10月に入り気温も下がり、寒くなり、ハード系も作りやすくなったのとしばらくソフトタイプのレシビが続いたので、カンバーニュをレッスン。

麦芽、オーツ麦、ひまわりの種、などが入ったマルチシリアル粉を混ぜた配合で発酵かごを使って大きなカンバーニュと
その基本生地にクルミを入れ、成形の時にフィグとクリームチーズを入れた小さいカンバーニュをレッスンしました。




今月のお料理
牛肉とキノコのトマトスープ
カンバーニュにサワークリームのディップ

酸味のあるクリームがカンバーニュにとても合います。

デザート
さつまいものジェラード柿添え

このアイスクリームは皆さんに好評でした。

今回も好評に終わりほっ!。
ありがとうございました🙇

わいんのある12ヶ月

2018-10-29 16:23:59 | 習い事
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今月のワインはドメーヌ ショオさんのワイン
なかなか独特な作り手のワイン

1人1本飲めるワイン!
瑞々しい旨味!

を目指して作っているワイナリー。

箱庭 赤 2016
カベルネソーヴィニョン、メルロー、プティベルド



ワインのボトルを撮り忘れてしまいました😅

お料理

栗のクレープ

レシビは無かったのですがとても美味しかったクレープ!ハチミツがとてもあっていました。

ブラウンマッシュうルームのピュレ
バケット添え

秋にぴったり🎵

サンマのグリル 
サンマのわたのリゾット

もち麦のもちもち感がgoodでサンマにバルサミコがまたあいました。
盛り付けも参考。

スパゲッティー ポモドーロ
撮るのを忘れてしまいました😅
トマトソースがおいしい☺

塩豚のソーセージ

粗びきで塩豚の塩気と旨味で美味しい。

カボチャのテリーヌ

さっぱり、和風テースト。

そして、お茶に出してくださった、オークラのパイナップルクッキー


今日、よく笑い、よく食べて、楽しい時間をありがとうございました🙇


パン教室

2018-10-29 16:12:26 | 習い事
今日は月に一度の自家製のパン教室に行ってきました。

軽井沢と違って大宮は暖かい。
駅を降りて着てきたもの違いに、ちょっと恥ずかしさが😅

今月はカンバーニュ
ハード系のポイント、捏ね、温度管理、そして発酵の見きわめ、クープをきれいに開かせるためのポイントなど大切な事をおしえていただきました。






ハード系はやっぱり難しい❗
ポイントを押さえて試作でチャレンジです。
先生ありがとうございました🙇