軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

望月、グースケ食堂

2018-10-04 12:04:18 | グルメ
前から行きたいと思っていた望月のグースケ食堂さんに行ってきました。

今日は台風が過ぎ去ってこれとない秋晴れ☺
ドライブに最高な日となりましまた。
(風景写真撮り忘れて😅)











サラダを一皿、
ランチメニューをそれぞれ頼んで!
緑色のお皿は自家製のショートパスタ、
ニョッキの様にもちもちしていてネギのソースがめずらしい。

きのことギョカイのスバゲッティー

美味しくいただきました🙇。
ご馳走さまでした。

グースケさんに美味しい地元のワインを教えていただきました。


いざわの畑
ソーヴィニョンブラン アンファン2071



波田野さん
Kurakake Rouge メルロー

清水屋さんて購入できるそうです。

嬉しいお届けもの

2018-10-04 11:52:20 | 日記
お知り合いの方からとっても嬉しいプレゼントが届きました。
幸せです。


シャインマスカットと長野パープルそして名前がわからないのですが、粒が大きくてみずみずしい❤お味も甘すぎずさっぱりとても美味しい、食べごたえのある、葡萄。
どれも大好きな葡萄です。
大事にいただきます。

ありがとうございました🙇

9月の教室のこと

2018-10-04 11:36:28 | パン教室
8月がお休みだったので、2ヶ月ぶりの教室になります。

9月は今、流行りのコッペパンと
その生地を利用して、お豆のパンです。
昔懐かしいコッペパンですが、少しリッチにして、そのままでも美味しい配合に。サンドウィッチでめ食べやすい大きさに成形。
お豆のパンは色々お豆の甘納豆を巻き
込んで、一斤型でしっとり焼き上げました。



お料理



山芋を使ったベトナム風スープ
優しいお味と好評でした。


パインミーサンド
ベトナムのサンドウィッチです。


お豆のパンをデザートに。
生クリームを添えました。

今回も好評で終わりほっ!です。