Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

出世魚

2017年12月14日 | 食・レシピ
 ご近所の漁師さん(と言っても(株)〇〇定置網に勤めているサラリーマン(?)です)から
フクラギを頂きました。全国各地で呼び名は違いますが「ブリ」の子供です。
ブリは出世魚、大きくなるにつれ呼び名が変わります。こちらでは、
ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ハマチ → ガンド → ブリ、と名前が変わってゆきます。
ツバイソは体長20cm前後でさっぱりとした味、体長40cm前後のフクラギは、程よい脂に
魚の旨みが直に味わえ、刺身の定番です。
フクラギは「福来魚」とも書きます。目出度いお魚なんですね。
さっそく半身を刺身にし、後は切り身、塩焼きで頂きます。二人暮らしなのでお向かいさんにも
おすそ分けしました。こうして産地直送を頂けるのでありがたいです。
ごちそうさまでした。


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2 コメント

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包丁 (kiku)
2017-12-16 17:50:00
fuyouさま、有難うございます。
 フクラギとかイカなら何とか捌けます。包丁は小さめの「出刃包丁」と「ペティナイフ」です。
さすがに「ブリ」は捌いたことはありません。ブリを頂くなんてすごいです。やはり魚屋さんが
無難でしょうね。


固定電話も何かの勧誘か間違い電話しか、掛かって来なくなりました。
「○○ですか?」「違いますが」「ガチャン」は嫌ですよね、マナーも悪くなっています。

早、春の予感ですね、こちらはまだまだです。
お友達には、一生懸命に生きてこられたのですから、弱気にならず精一杯頑張ってもらいたいです。
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いいねえ (fuyou)
2017-12-15 09:34:59
kikuさま
おさかな解体できていいですね
私以前釣りたてのイカをいただいたときも年末にぶり一匹いただいたときも魚屋さんが獲りに来られてきれいにして頂きました
出来る人は何でも御座れなんですね
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