Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

青梅アチャール

2021年06月24日 | 食・レシピ
 友達から「青梅」をいただきました。これまでは、梅酒、梅シロップなど作っていましたが、
今回は目先の変わったところで、「青梅アチャール」に挑戦しました。
 「アチャール」はインドやパキスタンなど南アジアの漬物、スバイスが効いたオイル漬です。
材料のスパイスはあまりなじみのないものばかり、探さなければと思案していたらパン仲間の
友人が「家にあるからどうぞ」と声をかけてくれ助かりました。
梅は種を除き果肉だけを使います。レシピを見ながらなんとか仕上げました。一週間ほど寝かせて
完成になります。見た目、辛そうです。漬け上がりが楽しみです。

   使用したスパイス
    ・マスタードシード
    ・フェヌグリーグ
    ・ビングパウダー
    ・タマリンド
    ・チリバウダー






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