魚屋さんで「カマス」が大安売り、『秋カマスは嫁に食わすな』という諺があるほどとか、
今が旬なのでしょうね。その「カマス」を使って自家製「蒲鉾」を作りました。
三枚におろし塩、片栗粉等を加えてフードプロセッサーですり身を作り、最初は「かまぼ
こ板」が無かったので牛乳パックを代用、二回目は買ってきた「蒲鉾」の板を使って蒸し器
で作りました。
漂白していないので色は黒く見た目はいまいちですが、初めての挑戦にしては、それなりの
仕上がりだと思います。適当に切ってカボスで頂きましたが美味しかったですよ。
(自画自賛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0a/a9d8f34c99f110e10469330b2612e8ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/eb68bf0cd958339b268399853cc6dee7.jpg)
今が旬なのでしょうね。その「カマス」を使って自家製「蒲鉾」を作りました。
三枚におろし塩、片栗粉等を加えてフードプロセッサーですり身を作り、最初は「かまぼ
こ板」が無かったので牛乳パックを代用、二回目は買ってきた「蒲鉾」の板を使って蒸し器
で作りました。
漂白していないので色は黒く見た目はいまいちですが、初めての挑戦にしては、それなりの
仕上がりだと思います。適当に切ってカボスで頂きましたが美味しかったですよ。
(自画自賛)
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