先日、仕込んだ「かぶら寿し」が出来ました。少し塩加減が薄かったかなと思いますが
麹の香りが良くまあまあの仕上がりでした。この時は自家栽培の「白かぶ」だったのですが
今日、ご近所の農家から「青かぶ」を頂きました。この方はかぶら寿し業者さんに、納めて
おられる方で、規格外れを持って来られたのです。
加賀かぶら寿しは「青かぶ」が主役なのです。正月に来る婿達が「義母さんのかぶら寿し、
美味しいです」と言ってくれるので、今度は「青かぶ」を主役に「鰤」と「サーモン」を
用意して正月用を漬け込みます。
シュトーレン
今年は、チョット違ったシュトーレンに挑戦しました。
パン系のシュトーレンで、中には「渋皮マロン」「大納言」「レーズン」「ナッツ」等を
入れました。出来上がってから三日目くらいが一番美味しいそうです。
今日、紅茶と頂きました。クリスマスまで持つでしょうか。
麹の香りが良くまあまあの仕上がりでした。この時は自家栽培の「白かぶ」だったのですが
今日、ご近所の農家から「青かぶ」を頂きました。この方はかぶら寿し業者さんに、納めて
おられる方で、規格外れを持って来られたのです。
加賀かぶら寿しは「青かぶ」が主役なのです。正月に来る婿達が「義母さんのかぶら寿し、
美味しいです」と言ってくれるので、今度は「青かぶ」を主役に「鰤」と「サーモン」を
用意して正月用を漬け込みます。
先日の「かぶら寿し」
青かぶ
シュトーレン
今年は、チョット違ったシュトーレンに挑戦しました。
パン系のシュトーレンで、中には「渋皮マロン」「大納言」「レーズン」「ナッツ」等を
入れました。出来上がってから三日目くらいが一番美味しいそうです。
今日、紅茶と頂きました。クリスマスまで持つでしょうか。
かぶら寿司ですか
うんと高級品
私も もし食べたならきっと「美味しいです」と
云うこと間違いなしです
「かぶら寿し」北陸地方の冬の名物です。
大根寿しも作ります。挿む魚は、サーモンなんかも使うようになりました。
立派な「ゆず」が出来ましたね。今年は皆さん不作で困っています。
お庭で収穫できるなんて羨ましいです。