Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

かぶら寿し お正月用

2017年12月23日 | 食・レシピ
 先日、仕込んだ「かぶら寿し」が出来ました。少し塩加減が薄かったかなと思いますが
麹の香りが良くまあまあの仕上がりでした。この時は自家栽培の「白かぶ」だったのですが
今日、ご近所の農家から「青かぶ」を頂きました。この方はかぶら寿し業者さんに、納めて
おられる方で、規格外れを持って来られたのです。
加賀かぶら寿しは「青かぶ」が主役なのです。正月に来る婿達が「義母さんのかぶら寿し、
美味しいです」と言ってくれるので、今度は「青かぶ」を主役に「鰤」と「サーモン」を
用意して正月用を漬け込みます。

先日の「かぶら寿し」



青かぶ






シュトーレン
 今年は、チョット違ったシュトーレンに挑戦しました。
パン系のシュトーレンで、中には「渋皮マロン」「大納言」「レーズン」「ナッツ」等を
入れました。出来上がってから三日目くらいが一番美味しいそうです。
今日、紅茶と頂きました。クリスマスまで持つでしょうか。






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2 コメント

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珍しい (fuyou)
2017-12-24 13:04:17
kikuさま
かぶら寿司ですか
うんと高級品
私も もし食べたならきっと「美味しいです」と
云うこと間違いなしです
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名物 (kiku)
2017-12-25 22:34:43
fuyouさま、ありがとうございます。
「かぶら寿し」北陸地方の冬の名物です。
大根寿しも作ります。挿む魚は、サーモンなんかも使うようになりました。

立派な「ゆず」が出来ましたね。今年は皆さん不作で困っています。
お庭で収穫できるなんて羨ましいです。
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