Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ししとうの佃煮

2020年10月19日 | 趣味
 旬はすでに過ぎていますが、「ししとう」がまだ沢山生っています。青々とした立派なししとう、
食べてみてビックリ、辛くて辛くて「唐辛子」を口にしたような辛さに悶えてしまいました。
先祖返りしたのですかね。
 捨ててしまうのももったいなく思って相談したところ、「唐辛子代りにつかったら」「佃煮にしたら」
と友達からアドバイスをいただきました。そこで、「辛いししとう」にししとうの葉、ピーマンを加えて
佃煮にしてみました。辛さは少しのこりましたが、ご飯のお供に丁度いい具合、意外と美味しく
仕上がりました。辛いししとうをお持ちの方、試してみて下さい。
(辛いのが苦手の方はご遠慮下さい)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする