Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

お赤飯

2017年09月28日 | 食・レシピ
 85歳で農業をしている叔母から「もち米」を頂きました。友達から頂いた「栗」もあったので
久しぶりに栗入りの「赤飯」を作りました。年寄二人では食べきれず、ご近所におすそ分けしました。
叔母は一人暮らしです。トラックの運転をし、農業機械の運転もします。今年からは、さすがに遠くに
いる息子さんが手伝いにきていますが、まだまだ元気に畑仕事や米作りをしています。お餅も好きで、
一年を通して「お餅」や「おはぎ」「赤飯」を作っています。「餅」好きが元気の素なのでしょうか。




赤ズイキの甘酢あえ
 サッパリして美味しい「甘酢あえ」、血液の浄化作用があり、美容にも良いそうです。
「身体良い、美容に良い」にすぐ惑わされ、効果の現れない我が身を反省しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする