R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

サンマの塩焼きと鶏つくねの夕飯

2016-09-13 | 適当レシピ居酒屋風
今朝は…
また四時に目が覚めました(^_^;)

昨日は旦那様休肝日ということで…


サンマの塩焼き


鶏つくね

山芋


豚汁
大根、ニンジン、豚肉、ゴボウ、豆腐で作りました~(*^-^*)



ご飯

めっちゃ和食でした。


鶏つくね、むね肉をフープロでガーッ!して作ってます。

むね肉1/2枚に、しょうがひとかけ、玉ねぎ1/4、砂糖、酒、塩こしょう入れてガーッ。

小判形に丸め、レンジでちょい加熱してから
フライパンで両面焼き、
砂糖、酒、醤油、みりんを大さじ1ずつ交ぜたものを絡めて出来上がり。

ちょい甘めな、ご飯にもつまみにも良さげな一品になりました。

豚汁も、具だくさんにして。

サンマもちょっと安くなってきたし
美味しかったぁ~

はい、私だけビールひと缶いただきました~(*´∀`)


良かったらポチしてくださいね~(*´∀`)