R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

モツ煮・ハムカツ・その他つまみでおうち居酒屋

2016-09-27 | 適当レシピ居酒屋風
やっと晴れたかな?と思ったけど
空真っ白だな~
いつも秋分の日辺りの夕日がバルコニーから見えていい季節なのに
今年は一回も見れなかった(-_-;)

お日様が恋しいね。

昨日はお家で居酒屋さん。

モツの煮込み


ハムカツ


その他

オクラとろろ納豆
キムチ豆腐
牛肉ゴボウの時雨煮←お弁当残り
ツナサラダ
チャーシュー(未完成品)

モツは昨日から煮込んでいたのでトロットロ。
一度生姜とネギを入れてゆでこぼし、
その後大根・ニンジン・こんにゃく・ゴボウと一緒に。

煮汁にはニンニク・生姜・酒・みりん・味噌・醤油・昆布だし・レッドペッパーを加えて。

各分量は、もう適当!
1日弱火で煮込んで
一晩冷ましておいたら
昨日は味が染み込んで旨かった~!
仕上げに花椒をちょっとふると味が引き締まって(^o^)v

ハムカツは先日ダンナサマガ買っていたブロックのハムを厚切りにして衣つけて
カリッと揚げた。
ハムに味があるから
ちょっと辛子を添えたくらいで十分美味しー。

チャーシューは肩ロースブロック肉をオーブンで45分焼いてタレに漬け込み中。
まだしみ込んでない焼きたてをちょっと食べてみましたー。
今夜は味が染み込んでいい感じになってるかも?

その他、お弁当残りの時雨煮、
納豆ととろろとオクラを混ぜて味ぽんかけたもの、
豆腐にキムチをのせたもの、
お弁当残りの卵とツナを混ぜてマヨネーズで和えて
レタスに乗っけたもの。

適当なつまみだけど
テレビの吉田類の居酒屋放浪記を見ながら
二人でビール
月曜日から飲んだくれたのでありました(笑)


ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村