結婚前は、夏の麺といえばそうめんでした。
しかし結婚してこちらに来て、夏の麺といえば!!そう、そば!!
ここはそば処。
そばがおいしいんです。
出雲そばは割子そばが一般的です。
直径13cmくらいの器に冷たいそばが盛られています。
大体一人3枚でしょうか。(ダンナは追加して5枚くらい食べますが)
それにそばつゆをかけてズルズルッと。
松江にはそばのお店があちこちにありますが、私がお気に入りのお店は
ふなつというお店です。
全て地元産のそば粉を使用し、そばつゆにもこだわりの材料が使われているそうです。
うれしいのは、そば粉の揚げ餅と小豆入りそばぜんざいがついていること。
ふあっとした揚げ餅。とろっとして甘すぎないぜんざい・・・おいしいです。
以前名古屋からやってきたイトコを連れて行ったところ、
かなり気に入ったようで、次に来たときも連れてけぇとせがまれました。
というわけで、松江観光に来られる方、観光地から少し離れますが、是非一度。
さてさて、うちでそばを食べる場合、
割子の器なんぞないので、そうめんセットの器でいただきます。
嫁入り道具でうちにあった要らない食器を持たされ(押し付けられ?)たのですが
なかなか重宝しております。
そばつゆは私特製
(先日市販のものを使ったのですが、やはり自家製の方がおいしいです)
いつもそうめん、という方、たまには冷たいそば、いかがでしょう。
☆そばつゆ (2カップ分)→2人だと多いので3人分くらい?
しょうゆ・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・300cc
昆布・・・・・・・・10cm角
鰹節・・・・・・・・5g (だしパックなどに入れる)
① 全部を鍋に入れて加熱する
② 沸騰する前に昆布を取り出し、冷ます
余談ですが・・・出雲そば、あったかいのもありますよ。
どんぶりに入れられたそばに、自分でそばつゆをかけて味を調節するのですが
これがなかなか難しい。
松江にいる間に、一度で味がピシッと決まるそば通になりたいもんです。
しかし結婚してこちらに来て、夏の麺といえば!!そう、そば!!
ここはそば処。
そばがおいしいんです。
出雲そばは割子そばが一般的です。
直径13cmくらいの器に冷たいそばが盛られています。
大体一人3枚でしょうか。(ダンナは追加して5枚くらい食べますが)
それにそばつゆをかけてズルズルッと。
松江にはそばのお店があちこちにありますが、私がお気に入りのお店は
ふなつというお店です。
全て地元産のそば粉を使用し、そばつゆにもこだわりの材料が使われているそうです。
うれしいのは、そば粉の揚げ餅と小豆入りそばぜんざいがついていること。
ふあっとした揚げ餅。とろっとして甘すぎないぜんざい・・・おいしいです。
以前名古屋からやってきたイトコを連れて行ったところ、
かなり気に入ったようで、次に来たときも連れてけぇとせがまれました。
というわけで、松江観光に来られる方、観光地から少し離れますが、是非一度。
さてさて、うちでそばを食べる場合、
割子の器なんぞないので、そうめんセットの器でいただきます。
嫁入り道具でうちにあった要らない食器を持たされ(押し付けられ?)たのですが
なかなか重宝しております。
そばつゆは私特製
(先日市販のものを使ったのですが、やはり自家製の方がおいしいです)
いつもそうめん、という方、たまには冷たいそば、いかがでしょう。
☆そばつゆ (2カップ分)→2人だと多いので3人分くらい?
しょうゆ・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・300cc
昆布・・・・・・・・10cm角
鰹節・・・・・・・・5g (だしパックなどに入れる)
① 全部を鍋に入れて加熱する
② 沸騰する前に昆布を取り出し、冷ます
余談ですが・・・出雲そば、あったかいのもありますよ。
どんぶりに入れられたそばに、自分でそばつゆをかけて味を調節するのですが
これがなかなか難しい。
松江にいる間に、一度で味がピシッと決まるそば通になりたいもんです。