茄子を漬けて残った青唐辛子。
ほっとくと冷蔵庫の中でシワシワに成って生ゴミ行きに成っちゃいますので勿体無い!
ここはやっぱり青唐辛子味噌煮するしか無いでしょ?
ネットで検索すれば今時作り方はすぐに出てきますから。
まずは青唐辛子を刻みまして・・・
切り方が荒いのは私の腕が悪いのとまな板が真ん中へっこんでるし(笑)包丁切れないし・・・
まぁ、良いべ(笑)
あとはごま油で刻んだ青唐辛子炒めて味噌と砂糖と麺つゆ混ぜたの混ぜ混ぜしたのを炒めた唐辛子に絡めながら炒めて出来上がりです。
レシピどうりに作ったら辛すぎたので味噌と砂糖とマシマシにしたら調度良いお味に成りました。
きゅうりとか生野菜につけて食っても美味いし、白いご飯にちょっとつけて食うのが何より一番美味いです。
御飯が何膳でも食えそうじゃ~~~
つまみが無い時はこれ舐めながら酒が飲めます(笑)